PRODUÇÃO E EFICIÊNCIA DE USO DA ÁGUA EM CULTIVARES DE BANANEIRA SOB IRRIGAÇÃO COM DÉFICIT CONTROLADO - Ferreira Coelho, Eugênio; Rocha dos Santos, Marcelo; Rodrigues Donato, Sérgio Luiz; Ribeiro da Silva Reis, João Batista; Castricini, Ariane (IRRIGA, 2021)
PRODUÇÃO E EFICIÊNCIA DE USO DA ÁGUA EM CULTIVARES DE BANANEIRA SOB IRRIGAÇÃO COM DÉFICIT CONTROLADO EUGÊNIO FERREIRA COELHO1; MARCELO ROCHA DOS SANTOS2; SÉRGIO LUIZ RODRIGUES DONATO2; JOÃO BATISTA RIBEIRO DA SILVA REIS3 E ARIANE CASTRICINI3 1 Pesquisador, PhD, Embrapa Mandioca e Fruticultura, R. Embrapa, s/n – CEP: 44380-000 – Cruz das Almas, BA – Brasil, E-mail: eugenio.coelho@embrapa,br 2 Professor, Doutor, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Guanambi, Zona Rural, Distrito de Ceraíma, CEP: 46.430-000 – Guanambi, BA – Brasil, E-mail: marcelo.rocha@ifbaiano.edu.br, sergio.donato@ifbaiano.edu.br 3 Pesquisador, Doutor, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Rod. MGT 122, km 155 – CEP: 39525-000 – Nova Porteirinha, MG – Brasil, E-mail: jbrsreis@epamig.br, ariane@epamig.br 1 RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade, a eficiência de uso da água e o tamanho dos frutos de diferentes cultivares de bananeira sob irrigação com déficit controlado no norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido no quarto ciclo de produção de bananeiras ‘Grande Naine’, ‘Galil-18’ (FHIA-18), ‘BRS Platina’, ‘Prata-Anã’ e ‘BRS Princesa’. A irrigação com déficit controlado (RDI) de 70 e 50% da evapotranspiração da cultura (ETc) foi realizada em um, dois ou três períodos de julho de 2016 a julho de 2017. Independentemente das cultivares, a altura da planta foi reduzida quando aplicado dois déficits de 50% da ETc, já a área foliar aumentou quando aplicados RDI em um período, RDI com 70% da ETc em dois períodos e RDI com 50% da ETc em três períodos. A RDI de até 50% da ETc em três períodos durante o ciclo da cultura não causa redução na produtividade em nenhuma cultivar avaliada, comparada à irrigação plena. A RDI com 70% da ETc em apenas um período, entre novembro e fevereiro, período chuvoso, possibilitou maior produtividade e maior eficiência de uso da água na ‘Grande Naine’, formando mesmo agrupamento com a ‘BRS Princesa’ e a ‘Prata-Anã’. Palavras-chave: Musa spp., manejo da irrigação, semiárido. COELHO, E. F.; SANTOS, M. R.; DONATO, S. L. R.; REIS, J. B. R. S.; CASTRICINI, A. PRODUCTION AND WATER USE EFFICIENCY IN BANANA CULTIVARS UNDER REGULATED DEFICIT IRRIGATION 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the productivity, water use efficiency and fruit size of different banana cultivars under regulated deficit irrigation in the north of Minas Gerais. The experiment was conducted in the fourth cycle of banana production ‘Great Naine’, ‘Galil-18’ (FHIA-18), ‘BRS Platinum’, ‘Prata-Anã’ and ‘BRS Princesa’. Regulated deficit irrigation (RDI) of 70 and 50% of crop evapotranspiration (ETc) was conducted in one, two or three periods from July 2016 to July 2017. Regardless of cultivars, plant height was reduced when two 50% ETc deficits were applied, whereas leaf area increased when RDI was applied in one period, RDI with 70% ETc in two periods and RDI with 50% ETc in three periods. RDI of up to 50% of ETc in three periods during the crop cycle does not reduce yield in any evaluated cultivar compared to full irrigation. The RDI with 70% of ETc in only one period, between November and February, rainy season, enabled higher productivity and greater water use efficiency in ‘Grande Naine’, forming even grouping with ‘BRS Princesa’ and ‘Prata- Anã’. Keywords: Musa spp., irrigation management, semi-arid.