CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE CÁPSULAS POROSAS PARA USO NA IRRIGAÇÃO LOCALIZADA - Felício, Pedro Idelano de Alencar; Ribeiro, Renato Silvio da Frota; Silva, Alexsandro Oliveira; Araújo, José Carlos de; Costa, Raimundo Nonato Távora (IRRIGA, 2019)
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE CÁPSULAS POROSAS PARA USO NA IRRIGAÇÃO LOCALIZADA PEDRO IDELANO DE ALENCAR FELÍCIO1; RENATO SÍLVIO DA FROTA RIBEIRO1; ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA1; JOSÉ CARLOS DE ARAÚJO1 E RAIMUNDO NONATO TÁVORA COSTA1 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Av. Mr. Hull, s/n, Pici, CEP:60356-001, Fortaleza, Ceará, Brasil. E-mail: idelano.felicio@gmail.com; renato@ufc.br; alexsandro@ufc.br; jcaraujo@ufc.br; rntcosta@ufc.br 1 RESUMO Há diversos usos para as cápsulas porosas na agricultura, contudo, estas devem ser caracterizadas por parâmetros de avaliação como pressão de borbulhamento e condutância hidráulica. O objetivo da pesquisa foi aferir as características físicas de cápsulas porosas para uso na irrigação localizada. Para o sistema de irrigação proposto, utilizaram-se dez cápsulas porosas na execução do ensaio experimental que consistiu em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos, constando de diferentes manejos de irrigação (manejo via clima, via solo e via cápsula porosa) com dez repetições, totalizando 30 unidades experimentais, tendo sido avaliados parâmetros de produção e crescimento da cultura do rabanete. A pressão de borbulhamento média observada foi de 2,34 atm, enquanto a condutância hidráulica apresentou valor médio de 9,27 x 10-6 cm² s-1. Para a cultura em estudo não houve diferenças entre os tratamentos estudados, sendo que a massa fresca da raiz apresentou valores de 7,4 g planta-1 para o manejo via clima e 4,7 g planta-1 para o manejo via cápsula porosa, não sendo estatisticamente diferentes pelo teste de Tukey (p<0,05). O uso de sistema de irrigação por cápsulas porosas apresenta-se como uma alternativa viável para o cultivo de hortaliças em pequenas áreas. Palavras-chave: Pressão de borbulhamento, condutância hidráulica, emissor. FELÍCIO; P. I. A.; RIBEIRO, R. S. F.; SILVA. A. O.; ARAÚJO, J. C.; COSTA, R. N. T. PHYSICAL CHARACTERISTICS OF POROUS CAPSULES FOR USE IN IRRIGATION SYSTEM LOCATED 2 ABSTRACT There are different uses for porous capsules in agriculture, however they must be characterized by assessment parameters like bubbling pressure and hydraulic conductance. The objective of this work was to measure physical characteristics of porous capsules for localized irrigation use. For the proposed irrigation system, porous capsules were used in the execution of experimental trial, consisting of a completely randomized design with three treatments, different irrigation managements (climate management, soil management and porous capsule management) with 10 replications, totaling 30 experimental units, the culture chosen was radish, and parameters of production and growth were assessed. The average bubbling pressure found was 2.34 atm, while conductance presented values of 9.27 x 10-6 cm² s-1. For the crop study, differences between the treatments studied by the Tukey test (p <0.05) were not found; fresh root mass presented values of 7.4 g plant-1 for the climate management and 4.7 g plant-1 for management of porous capsule. The use of porous capsule irrigation systems is a viable alternative for growing vegetables in small areas. Keywords: Bubbling pressure, hydraulic conductance, emitter.