BIOFERTILIZANTE BOVINO E ÁGUA SALINA NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE JAQUEIRA - Mesquita, Francisco de Oliveira; Cavalcante, Lourival Ferreira; Fátima, Reynaldo Teodoro de; de Luna Souto, Antônio Gustavo; Batista, Rafael Oliveira; Bezerra, Fabiano Simplício (IRRIGA, 2019)
BIOFERTILIZANTE BOVINO E ÁGUA SALINA NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE JAQUEIRA FRANCISCO DE OLIVEIRA MESQUITA1; LOURIVAL FERREIRA CAVALCANTE2; REYNALDO TEODORO DE FÁTIMA2; ANTÔNIO GUSTAVO DE LUNA SOUTO2; RAFAEL OLIVEIRA BATISTA4 E FABIANO SIMPLÍCIO BEZERRA3 1Departamento de Recursos Hídricos, Instituto Nacional do Semiárido, Avenida Francisco Lopes de Almeida, s/n, Bairro Serrotão, CEP: 58.434-700, Campina Grande, Paraíba, Brasil; e-mail: mesquitaagro@yahoo.com.br 2Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal da Paraíba, Rodovia PB 079 – km 12, CEP: 58.397-000, Areia, Paraíba, Brasil; e-mail: lofeca1946@yahoo.com.br; reynaldo.t16@gmail.com; gusluso@hotmail.com e fabianoagro14@gmail.com 3Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal do Semi-Árido, BR 110 – km 47, Costa e Silva, CEP: 59.652-900, Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil; e-mail: rafaelbatista@ufersa.edu.br 1 RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar o biofertilizante bovino como atenuador na formação de mudas de jaqueira irrigadas com água salina em ambiente protegido, no Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, em esquema fatorial 5 × 2, relativo à condutividade elétrica da água de 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1, no substrato sem e com biofertilizante bovino. Aos 95 dias após a emergência foram avaliadas a condutividade elétrica do extrato de saturação do solo, o crescimento das mudas em altura da haste principal, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, comprimento da raiz principal, biomassa seca total e índice de qualidade de Dickson. O biofertilizante, exceto no comprimento radicular, promoveu maior crescimento e melhor qualidade em mudas de jaqueira sob irrigação com água salina. A irrigação com água de até 1,75 dS m-1 não compromete a qualidade das mudas de jaqueira. Palavras-chave: Artocarpus heterophyllus Lam., salinidade, insumo orgânico, crescimento inicial MESQUITA, F. de O.; CAVALCANTE, L. F.; FÁTIMA, R. T. de; SOUTO, A. G. de L.; BATISTA, R. O.; BEZERRA, F. S. BOVINE BIOFERTILIZER AND SALINE WATER ON JACKFRUIT SEEDLING PRODUCTION 2 ABSTRACT The objective of the present experiment was to evaluate bovine biofertilizer as an attenuator in the formation of salted irrigated jackfruit seedlings in a protected environment, at Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, Brazil. The experimental design was completely randomized, with five replications, in a factorial scheme 5 × 2, relative to the electrical conductivity of water of 0.5; 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0 dS m-1 on the substrate without and with bovine biofertilizer. Electrical conductivity of the soil saturation extract, the growth of the main stem height, stem diameter, number of leaves, leaf area, main root length, total dry biomass, and Dickson quality index were evaluated at 95 days after emergence. The biofertilizer, except for root length, promoted greater growth and better quality in jackfruit seedlings under irrigation with saline water. Irrigation with water up to 1.75 dS m-1 does not compromise the quality of jackfruit seedlings. Keywords: Artocarpus heterophyllus Lam., salinity, organic input, initial growing.