FUNÇÃO DE PRODUÇÃO DO GIRASSOL SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Pelegrini, Laureana Aparecida Coimbra; Araújo, Mário Sérgio Paiva de; Guimarães, Claudinei Martins; Sousa, Elias Fernandes de; Carvalho, Daniel Fonseca de (IRRIGA, 2020)
FUNÇÃO DE PRODUÇÃO DO GIRASSOL SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO LAUREANA APARECIDA COIMBRA PELEGRINI1; MÁRIO SÉRGIO PAIVA DE ARAÚJO2; CLAUDINEI MARTINS GUIMARÃES3; ELIAS FERNANDES DE SOUSA4 E DANIEL FONSECA DE CARVALHO5. 1 Laboratório de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro-UENF, Av. Alberto Lamego, 2000 - Parque Califórnia, CEP: 28013-602, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. E-mail: laureanapelegrini@yahoo.com.br. 2 Laboratório de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro-UENF, Av. Alberto Lamego, 2000 - Parque Califórnia, CEP: 28013-602, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. E-mail: pmariosergio@yahoo.com.br. 3 Laboratório de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro-UENF, Av. Alberto Lamego, 2000 - Parque Califórnia, CEP: 28013-602, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. E-mail: neiufv@hotmail.com. 4 Laboratório de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro-UENF, Av. Alberto Lamego, 2000 - Parque Califórnia, CEP: 28013-602, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. E-mail: sousa.elias.fernandes@gmail.com. 5 Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rodovia BR-465, km 7, CEP: 23897000, Seropédica, RJ, Brasil. E-mail: daniel.fonseca.carvalho@gmail.com. 1 RESUMO Objetivou-se com esse estudo avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação no cultivo de duas variedades de girassol na região Norte Fluminense, RJ, possibilitando a estimativa do fator de resposta ao rendimento da cultura Ky. Irrigou-se com método de “Single Point”, com um aspersor do tipo canhão instalado no centro da área plantada, dividindo a área molhada em quatro quadrantes (blocos) e sete anéis (tratamentos) concêntricos ao aspersor, sendo um dos anéis (anel 3) utilizado como referência para o manejo das irrigações. Foram avaliadas produtividade, altura de planta, área foliar, matéria seca e queda dos rendimentos relativos. A análise estatística foi realizada por regressão linear e quadrática. Os híbridos Helio 358 e Helio 251 apresentaram uma relação positiva com a lâmina de irrigação, sendo recomendado o cultivo com as lâminas de 200 e 316 mm, respectivamente. A irrigação do girassol no período de outono-inverno da região Norte Fluminense, RJ, é fundamental para a obtenção de melhores produtividades, tendo em vista a sensibilidade ao déficit hídrico apresentada pela cultura (Ky = 1,2) e pelo reduzido volume de chuvas normalmente esperado nessa época do ano. Palavras–chave: Helianthus annus L., “single point”, produtividade, coeficiente de resposta, déficit hídrico. PELEGRINI, L. A. C., ARAÚJO, M. S. P. de, GUIMARÃES, C. M., SOUSA, E. F. de, CARVALHO, D. F. de FUNCTION OF SUNFLOWER PRODUCTION UNDER DIFFERENT IRRIGATION DEPTHS 2 ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effects of different irrigation depths on the cultivation of two varieties of sunflower in Rio de Janeiro state’s North region, making it possible to estimate the crop yield response factor (Ky). “Single Point” irrigation method was used, with a cannon sprinkler installed in the center of the planted area, dividing the wet area into four quadrants (blocks) and seven rings (treatmets) concentric to the sprinkler, with one of the rings (ring 3) used as a reference for irrigation management. Yield, plant height, leaf area, dry matter and drop in relative yields were evaluated. Statistical analysis was performed using linear and quadratic regression. The hybrids Helio 358 and Helio 251 showed a positive relationship with the irrigation depth, and the 200 and 316 mm depths are recommended for cultivation, respectively. Irrigation of sunflowers in the autumn-winter period of Rio de Janeiro state’s North region, is essential for obtaining better yields, in view of the sensitivity to the water deficit presented by the crop (Ky = 1.2) and the low volume of rainfall normally expected at this time of year. Keywords: Helianthus annus L., “single point”, productivity, response coefficient, water deficit.