RESPOSTA DA CULTURA DO RABANETE SOB CULTIVO ORGÂNICO AOS FATORES DE PRODUÇÃO ÁGUA E COBERTURA DO SOLO - Almeida, Antonio Vanklane Rodrigues de; Silva, Alexsandro Oliveira; Santos, Jenyffer da Silva Gomes; Rabello, Janiquelle da Silva; Silva, Valsergio Barros da; Sousa, Alfredo Mendonça de (IRRIGA, 2021)
RESPOSTA DA CULTURA DO RABANETE SOB CULTIVO ORGÂNICO AOS FATORES DE PRODUÇÃO ÁGUA E COBERTURA DO SOLO ANTONIO VANKLANE DE ALMEIDA1; ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA1; JENYFFER DA SILVA GOMES SANTOS2; JANIQUELLE DA SILVA RABELO3; VALSERGIO BARROS DA SILVA1 E ALFREDO MENDONÇA DE SOUSA1 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, UFC, Av. Mr. Hull, s/n, Pici, CEP:60356-001, bloco 804, Fortaleza, Ceará, Brasil. E-mail: vanklaneprece@hotmail.com, alexsandro@ufc.br, valsergiobarros@hotmail.com, alfredomendonca121@gmail.com 2 Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Av. Cândido Rondon, 501 - Cidade Universitária, CEP: 13083-875, Campinas, São Paulo, Brasil. E-mail: jnfgomes@gmail.com 3 Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Av. Mr. Hull, s/n, Pici, CEP:60356-001, bloco 805, Fortaleza, Ceará, Brasil. E-mail: janekellyrabelo@hotmail.com 1 RESUMO Em regiões com limitações de recursos hídricos, como semiárido cearense, o uso eficiente da água torna-se a cada dia imprescindível para a produção de hortaliças irrigadas nestas regiões. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo a avaliação técnica e econômica do efeito dos fatores de produção água e níveis de cobertura do solo da bagana de carnaúba sobre a produtividade da cultura do rabanete. A pesquisa foi conduzida no período de junho a agosto de 2018 em dois ciclos de produção em área pertencente ao Prece (Programa de Educação em Células Cooperativas), localizado no município de Pentecoste-CE. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco lâminas de irrigação (50%; 75%; 100%; 125% e 150% da evapotranspiração das culturas localizada, ETcloc) e cinco diferentes níveis de cobertura morta constituída de bagana de carnaúba: 25%; 50%; 75% e 100% além da testemunha com o solo sem cobertura 0%, totalizando 100 parcelas experimentais. Os resultados permitiram concluir que a bagana de carnaúba apresentou potencial para utilização como cobertura morta no cultivo de rabanete, proporcionando incremento no rendimento da cultura em condições de estratégia de irrigação com déficit para o uso de 16 t ha-1 de cobertura morta. A cultura rabanete responde de forma crescente às diferentes lâminas de irrigação até a ETcloc de 100%, podendo-se obter ganhos econômicos quando associadas à utilização de cobertura morta no solo. Palavras-chave: Cobertura do solo. Manejo da irrigação. Função de produção. Raphanus sativus L. ALMEIDA, A. V.; SILVA, A. O.; SANTOS, J. S. G.; RABELO, J. R.; SILVA, V. B.; SOUSA, A. M. RESPONSE OF RABANET CULTURE UNDER ORGANIC CULTIVATION TO PRODUCTION FACTORS WATER AND SOIL COVERAGE 2 ABSTRACT In regions with limited water resources, such as the semi-arid region of Ceará, the efficient use of water becomes indispensable every day for the production of irrigated vegetables in this region. In this sense, this research had as objective the technical and economic evaluation of the effect of the factors of production water and levels of the cover of the soil of the bagana on the productivity of the radish culture. The research was conducted in the period from June to August 2018 in two production cycles in area belonging to Prece (Cooperative Cell Education Program), located in the municipality of Pentecoste-CE. The experiment was conducted in a randomized block design with four replicates. The treatments consisted of five irrigation depth (50%, 75%, 100%, 125% and 150% of crop localized evapotranspiration, ET cloc) and five levels of ground cover consisting of carnauba bagana: 25%; 50%; 75% and 100% beyond the control with the soil without 0% coverage, totalizing 100 experimental units. The results allowed to conclude that the carnauba bagana presented potential for use as ground cover in the cultivation of radish, providing an increase in the yield of the crop under conditions of deficit irrigation strategy to use 16 t ha-1 of ground cover. The radish crop significantly responds to the different irrigation depth, up to 100% ET cloc, and economics gains can be obtained when associated with the use of ground cover in soil. Keywords: Soil cover. Irrigation management. Production function. Raphanus sativus L.