PRESSÕES DE SERVIÇOS E SEUS EFEITOS NO DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO - Pereira, Taiane de Almeida; Silva, Alexandre Reuber Almeida da; Sousa, Marcos Makeison Moreira de; Santos, Cristian de França; Santos, Daniel Lima dos (IRRIGA, 2018)
PRESSÕES DE SERVIÇOS E SEUS EFEITOS NO DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO TAIANE DE ALMEIDA PEREIRA1; ALEXANDRE REUBER ALMEIDA DA SILVA2; MARCOS MAKEISON MOREIRA DE SOUSA3; CRISTIAN DE FRANÇA SANTOS1 E DANIEL LIMA DOS SANTOS1 1Graduandos em Tecnologia em Irrigação e Drenagem, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará – campus Iguatu, Rodovia Iguatu/Várzea Alegre, Km 05 – Vila Cajazeiras – Iguatu-CE. CEP: 63.503-790; taianeirrigacao@gmail; dlsdaniel1035@gmail.com; fazenda.terraprometida@hotmail.com; 2Professores do Curso de Tecnologia em Irrigação e Drenagem, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará – campus Iguatu, Rodovia Iguatu/Várzea Alegre, Km 05 – Vila Cajazeiras – Iguatu-CE. CEP: 63.503-790, alexandre.reuber@ifce.edu.br; 3Mestrando em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará – campus do Pici, Centro de Ciências Agrárias – CCA/UFC, Bloco 804, Fortaleza CE, CEP: 60.455-760; makeison.moreira14@gmail.com. 1 RESUMO O presente trabalho teve como objetivo analisar a uniformidade de distribuição de em um sistema de irrigação localizada, do tipo gotejamento operando em condições de campo sob diferentes pressões de serviços, por meio da determinação dos Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), do Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) e do Coeficiente de Uniformidade Estatística (Us). Em campo, foram utilizadas 4 linhas laterais escolhidas ao acaso e com o auxílio de proveta e cronômetro, foram aferidos os volumes de água em 4 gotejadores de parede delgada, em três repetição em um tempo de 60 segundos, observando as 3 diferentes pressões de serviço (5,1; 10,2 e 15,3 mca). A média dos valores encontrados para o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) e o Coeficiente de Uniformidade Estatística (Us) são considerados pela literatura especializada como excelentes. Todavia, na pressão de serviço de 5,1 mca, a uniformidade de distribuição de água tende a ser comprometida. Infere-se, portanto, que o sistema de irrigação está bem dimensionado evitando assim danos financeiros, independente das pressões de serviços nas quais o mesmo esteja operando. Palavras-Chave: uniformidade, microirrigação, alturas manométricas. PEREIRA, T. DE A.; SILVA, A. R. A. DA; SOUSA, M. M. M. DE; SANTOS, C. DE F.; SANTOS, D. L. DOS SERVICE PRESSURES AND THEIR EFFECTS ON THE PERFORMANCE OF A DRIP IRRIGATION SYSTEM 2 ABSTRACT The objective of this work was to analyze the distribution uniformity of a drip irrigation system located in field conditions under different service pressures, through the determination of the Coefficient of Uniformity of Christiansen (CUC), Coefficient of Distribution Uniformity (CUD) and Statistical Uniformity Coefficient (Us). In the field, 4 randomly selected lateral lines were used and with the aid of a beaker and stop watch, the water volumes were measured in 4 thin-walled drippers in three repetitions in a time of 60 seconds, observing the 3 different service pressures (5.1, 10.2 and 15.3 microns). The mean values found for the Christiansen Uniformity Coefficient (CUC), Uniform Distribution Coefficient (CUD) and the Statistical Uniformity Coefficient (Us) are considered by the specialized literature to be excellent. However, in the service pressure of 5.1 mca, the uniformity of water distribution tends to be compromised. It is inferred, therefore, that the irrigation system is well-sized working, thus avoiding financial damages, regardless of the pressures of services in which it is operating. Keywords: uniformity, micro-irrigation, manometric heights.