UTILIZAÇÃO DE FORRAGEIRA NO TRATAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO - Guimarães, João de Jesus; Rodrigues de Souza, José Antonio; Astoni Moreira, Débora; Lemes Silva, Ellen; Victor Costa, João; Cruz de Souza, Mara Lúcia (IRRIGA, 2018)
UTILIZAÇÃO DE FORRAGEIRA NO TRATAMENTO DE ESGOTO DOMÉSTICO JOÃO DE JESUS GUIMARÃES 1; JOSÉ ANTONIO RODRIGUES DE SOUZA 2; DÉBORA ASTONI MOREIRA3; ELLEN LEMES SILVA4; JOÃO VICTOR COSTA 5 E MARA LÚCIA CRUZ DE SOUZA6 Departamento de Engenharia Rural - Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA – Unesp, Câmpus Botucatu, Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, j-jesus.guimaraes15@hotmail.com Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km 2,5, Zona Rural, Urutaí-GO, Brasil, jose.antonio@ifgoiano.edu.br Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km 2,5, Zona Rural, Urutaí-GO, Brasil, debora.astoni@ifgoiano.edu.br Departamento de Recursos Naturais do Cerrado, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km 2,5, Zona Rural, Urutaí-GO, Brasil, ellen_cbba@hotmail.com Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km2.5, Zona Rural, Urutaí-GO, Brasil, joaovictor0796@hotmail.com Departamento de Engenharia Rural - Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA – Unesp, Câmpus Botucatu, Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, mara_cruzsouza1@hotmail.com RESUMO A utilização de forrageiras como vegetação em sistema de tratamento do tipo wetland tem sido estudado como forma de associar harmonia paisagística, eficiência e aproveitamento agrícola, facilitando sua aceitação. Neste estudo, objetivou-se estudar a utilização do o capim tifton 85 (Cynodon sp.) em wetlands. Para isso, avaliou-se a produção de matéria seca quando submetido a diferentes tempos de detenção hidráulico. Os resultados permitiram concluir que o capim tifton 85 mostrou-se adequado à utilização em sistemas de tratamento do tipo wetland, sendo o tempo de detenção hidráulico de dois dias (referente a uma taxa de aplicação superficial de 110 kg ha-1 d-1 de DBO) proporcionou a maior produção de matéria seca e, por consequência, maior de remoção de nutrientes. Palavras-chave: Cynodon spp., massa seca, sistema alagado construído, água residuária. GUIMARÃES, J. J.1; SOUZA, J. A. R2; MOREIRA, D. A.3; SILVA, E. L.4; COSTA, J. V.5; SOUZA, M. L. C.6 FORAGE USE IN DOMESTIC SEWAGE TREATMENT ABSTRACT The use of forages as vegetation in a wetland system has been studied as a way of associating landscape harmony, efficiency and agricultural utilization, facilitating its acceptance. The objective of this study was to study the use of tifton 85 grass (Cynodon sp.) in wetland systems. For this, the dry matter production was evaluated when subjected to hydraulic retention times. The results allowed to conclude that tifton 85 grass was suitable for use in SAC treatment systems, with a two-day hydraulic retention time (referring to a surface application rate of 110 kg ha-1 d-1 of BOD) provided the highest dry matter yield and, consequently, higher nutrient removal. Keywords: Cynodon spp., dry mass, wetlands, wastewater.