RESPOSTA DO CAJUEIRO ANÃO PRECOCE A DIFERENTES REGIMES HÍDRICOS - Moreira, Olavo da costa; Tavora Costa, Raimundo Nonato (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Há ainda uma carência de informações relativas à produtividade da cultura do cajueiro anão precoce a regimes hídricos diferenciados, sendo que os agricultores de um modo geral utilizam critérios empíricos no manejo da irrigação. A pesquisa foi desenvolvida no Perímetro Irrigado Curu Pentecoste tendo como objetivo analisar a resposta do cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L) BRS 189, sob diferentes regimes hídricos, com o reuso de água da irrigação por um sistema de microaspersão. As variáveis analisadas foram: teor de sólidos solúveis totais (oBrix), produtividade da cultura e produtividade da água de irrigação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de um tratamento de sequeiro e três frequências de irrigação, com turnos de regas de um dia, de dois dias e de três dias. A irrigação incrementou em 92% a produtividade da cultura quando comparada com a produtividade de sequeiro, e o teor de sólidos solúveis totais do pedúnculo não foi influenciado pela irrigação nem por sua frequência. Palavras-chaves: Anacardium occidentale L; Produtividade da água; Frequência de irrigação; Teor de sólidos solúveis totais. MOREIRA, O. da C.; COSTA, R. N. T. RESPONSE OF DWARF CASHEW TO DIFFERENT WATER REGIMES 2 ABSTRACT Data on crop yield of dwarf cashew in different water regimes still lacks and farmers generally use empirical criteria for irrigation management. The present research was conducted at the Curu-Pentecoste irrigation perimeter, Ceara, Brazil to determine the response of precocious dwarf cashew (Anacardium occidentale L) BRS 189 under different irrigation schedules, with the reuse of irrigation water by a microsprinkle system. The total soluble solid content (ºBrix), crop yield and irrigation water productivity were evaluated. The experimental design was randomized blocks with four treatments and four replications. One treatment consisted of dryland cultivation and three others of cultivation under scheduled irrigation, respectively watering every one, two and three days. Irrigation increased crop yield by 92% when compared to dryland crop yield. Neither irrigation presence nor its frequency showed influence on the peduncle’s total soluble solid content. Keywords: Anacardium occidentale L; water productivity; irrigation frequency; total soluble solid content