INFLUÊNCIA DA LÂMINA DE ÁGUA E CONSUMO HIDRICO NO CRESCIMENTO INICIAL DE CINCO ESSÊNCIAS FLORESTAIS - Silva, Jefferson Gomes da; Tagliaferre, Cristiano; de Paula, Alessandro; Lemos, Odair Lacerda; Rocha, Felizardo Adenilson (IRRIGA, 2019)
O conhecimento acerca das necessidades hídricas das espécies florestais em estágio inicial de desenvolvimento é de suma importância para o sucesso na implantação de plantios comerciais. Sendo assim, neste estudo, objetivou-se avaliar a influência da lâmina de irrigação no crescimento vegetativo e na produção de fitomassa; assim como determinar a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente da cultura (Kc) de cinco essências florestais em estágio inicial de desenvolvimento. O experimento 1 foi montado em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 5x4, sendo cinco essências florestais: híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (eucalipto), Toona ciliata (cedro), Khaya ivorensis (mogno), Spondias tuberosa (umbu) e Anadenanthera colubrina (angico) e quatro lâminas de irrigação: 10, 50, 100 e 150% da ET0, com três repetições, totalizando 60 parcelas. As mudas receberam, diariamente, as lâminas de irrigação correspondentes a cada tratamento, de modo que durante e ao final do período experimental, foram realizadas as análises morfológicas e de fitomassa. O experimento 2 foi montado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco essências florestais e três repetições, totalizando 15 parcelas. Os vasos foram dispostos em bancadas e ligados a recipientes de captação de água, semelhante a um minilisímetro de drenagem, em que foram mensurados a evapotranspiração (ETc) e coeficiente da cultura (Kc) de cada espécie. A lâmina de irrigação afetou o desenvolvimento inicial de todas as espécies, com crescimento de forma linear, indicando que a lâmina ótima de irrigação é superior às lâminas que foram utilizadas. No diâmetro do coleto, houve redução no crescimento da variável em torno de 76% para o eucalipto, 78,1% para o cedro, 67,5 % para o mogno, 73,8% para o umbu e 85,94% para o angico, entre os tratamentos 10 e 150% da ET0. De modo geral, o tratamento com 150% ET0, proporcionou os melhores resultados e as lâminas de irrigação inferiores a 100% da ET0, afetaram o crescimento inicial de todas as espécies avaliadas. O eucalipto apresentou o maior valor de ETc dentre as espécies, com 13,93 mm d-1. Os valores médios de Kc das espécies, foram de 3,06, 1,85, 1,28, 1,25 e 1,25 para eucalipto, mogno, cedro, umbu e angico, respectivamente.