ESTIMATIVA DA DEMANDA HÍDRICA E ÁREA IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Ribeiro, Wilian Rodrigues; Gonçalves, Morgana Scaramussa; Pinheiro, André Alves; Sales, Ramon Amaro de; Guidinelle, Rebyson Bissaco; Reis, Edvaldo Fialho dos (IRRIGA, 2019)
ESTIMATIVA DA DEMANDA HÍDRICA E ÁREA IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO WILIAN RODRIGUES RIBEIRO1; MORGANA SCARAMUSSA GONÇALVES1; ANDRÉ ALVES PINHEIRO1; RAMON AMARO DE SALES2; REBYSON BISSACO GUIDINELLE1 E EDVALDO FIALHO DOS REIS1 1Departamento de Engenharia Rural, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Alto Universitário S/N, Bairro Guararema, CEP: 29.500.000, Alegre, ES, Brasil, wilianrodrigues@msn.com; morganascg@gmail.com; aalvespinheiro7@gmail.com; rebysonguidinelle@gmail.com; edreis@cca.ufes.br 2Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Avenida Peter Henry Rolfs, S/N, Campus Universitário, CEP: 36.570.900, Viçosa, MG, Brasil, ramonamarodesales@gmail.com 1 RESUMO A geração de informações sobre cenário da agricultura irrigada, representam importante fonte primária para fiscalização e planejamento na gestão dos recursos hídricos. Desta forma, o presente estudo visou quantificar o número de pivôs centrais no Estado do Espírito Santo e sua respectiva área irrigada, objetivando estimar o volume de água (m³) necessário ao suprimento da demanda hídrica nestas áreas. Realizou-se fotointerpretação na escala 1:1.000 para identificação dos equipamentos. Com uma série histórica de dados, estimou-se a evapotranspiração potencial mensal (ETP) e em seguida elaborou-se um balanço hídrico. Os dados foram espacializados por krigagem, formando doze mapas, garantindo a determinação do valor mensal de déficit ou excedente hídrico (mm) para cada coordenada, possibilitando a estimativa do volume de água necessário para atendimento da demanda. Foram quantificadas 276 unidades de pivôs centrais, que irrigam uma área próxima a 12.991,76 ha, demandando anualmente entorno de 33.694.344,50 m³ de água para irrigação. A Macrorregião Norte concentra 80,85% desta área irrigada total irrigada no Estado e responde por 89,52% da demanda hídrica, com destaque para o município de Pinheiros. A Interbacia hidrográfica do Rio Itaúnas corresponde a 80,42% da demanda hídrica. Os meses de maio e junho apresentaram maior necessidade de complementação hídrica. Palavras-Chave: irrigação, fotointerpretação, recursos hídricos. RIBEIRO, W. R.; GONÇALVES, M. S.; PINHEIRO, A. A.; SALES, R. A.; GUIDINELLE, R. B.; REIS, E. F. ESTIMATE OF WATER DEMAND AND AREA IRRIGATED BY CENTRAL PIVOT IN THE STATE OF ESPÍRITO SANTO 2 ABSTRACT The generation of information on the scenario of irrigated agriculture, represents an important primary source for inspection and planning of management of water resources. Thus, the present study aimed to quantify the number of central pivots in the State of Espírito Santo and their respective irrigated area, aiming to estimate the water volume (m³) required to supply water demand in these areas. A 1: 1,000 photointerpretation was performed to identify the equipment. With a historical series of data, potential monthly evapotranspiration (ETP) was estimated and then a water balance was elaborated. The data were spatialized by krigagem, forming twelve maps, guaranteeing the determination of the monthly value of water deficit or surplus (mm) for each coordinate, making it possible to estimate the volume of water required to meet demand. A total of 276 central pivot units were irrigated, irrigating an area close to 12,991.76 ha, requiring an annual irrigation of 33,694,344.50 m³. The Northern Macroregion concentrates 80.85% of this total irrigated area in the State and accounts for 89.52% of water demand, especially the municipality of Pinheiros. The Itaún River Interbank Basin corresponds to 80.42% of the water demand. In May and June water complementation needs were superior. Keywords: irrigation, photointerpretation, water resources.