ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA E SUA RELAÇÃO COM A PRECIPITAÇÃO OCORRIDA NA REGIÃO DE PELOTAS – RS1 - Hallal, Márcia Curi; Schöffel, Edgar Ricardo; Brixner, Gabriel Franke; Radunz, Andre Luiz (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O objetivo do presente estudo foi estimar a evapotranspiração de referência pelo método de Penman-Monteith e relacionar essa estimativa com os valores de precipitação ocorrida nos mesmos períodos. Foram utilizados dados meteorológicos diários da Estação Agroclimatológica de Pelotas obtidos entre os anos de 1971 e 2010. Os valores estimados foram organizados por decêndios, mensal e sazonalmente para fornecer informações mais precisas e para caracterizar o comportamento da evapotranspiração em cada estação do ano, comparando-os com os valores de precipitação para verificar os períodos de deficiência da chuva. Os valores médios anual da evapotranspiração de referência para Pelotas é de 2,25 mm d-1, sendo os maiores valores obtidos no verão (3,97 mm d-1) e na primavera (3,37 mm d-1) e os menores no outono (1,40 mm d-1) e no inverno (1,08 mm d-1). Na comparação entre a estimativa da evapotranspiração e a precipitação, foi observada grande diferença dos resultados de acordo com a escala de tempo analisada. A escala de decendial identifica períodos de déficit de precipitação não detectáveis nas escalas mensal e anual, pois o desvio padrão da série de dados de precipitação é muito grande e isso mascara longos períodos de estiagem, como o período compreendido entre 20 de outubro e 20 de janeiro. PALAVRAS-CHAVE: Penman-Monteith, ETo, chuva. HALLAL, M. O. C.; SCHÖFFEL, E. R.; BRIXNER, G. F.; RADÜNZ, A. L. ESTIMATING REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION AND ITS RELATION WITH PRECIPITATION OCCURRED IN THE REGION OF PELOTAS - RS 2 ABSTRACT The objective of the present study was to estimate the reference evapotranspiration using the Penman-Monteith method and to relate this estimative with the values of precipitation occurred in the same periods. Were used daily meteorological data from the Agroclimatic Station of Pelotas in the period between the years 1971 and 2010. The estimated values were organized in ten-day periods, monthly and seasonally in order to provide more precise information and to characterize the behavior of the evapotranspiration in each season of the year. These values were compared to the precipitation in order to verify the periods when the difference of precipitation and evapotranspiration was negative. We concluded that the annual average of the reference evapotranspiration for Pelotas is 2.25 mm d-1 and the highest values were obtained in summer and spring (3.97 and 3.37 mm d-1 respectively); that in the period comprehended between October 20th and January 20th the difference between precipitation and reference evapotranspiration is negative and that the monthly average is not a good predictor to analyse this difference because, as the standard deviation of the data serie of precipitation is too big, it masks long periods of drought. KEYWORDS: Penman-Monteith, ETo, rain. (3,97 e 3,37 mm d-1 respectivamente); que no período compreendido entre 20 de outubro e 20 de janeiro a diferença entre precipitação e evapotranspiração de referência é negativa e que a média mensal não é um bom preditor para analisar essa diferença, pois como o desvio padrão da serie de dados de precipitação é muito grande mascara longos períodos de estiagem.