SISTEMA RADICULAR DAS GRAMAS CULTIVADAS EM GRAMATURAS DE GEOTÊXTIL SOB IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL - Nascimento, Thiara Silvestre; BÔAS, ROBERTO LYRA VILLAS; SALOMÃO, LEANDRO CAIXETA; FERRAZ, ROBERTO BOTELHO; ARAÚJO, VICTOR ROCHA (IRRIGA, 2019)
A irrigação localizada tem sua importância dentro da agricultura brasileira, principalmente pelo baixo consumo de água em função da crise hídrica que o pais vem enfrentando nos últimos anos. O entupimento dos emissores, ocasionado pelas partículas do solo ou intrusão radicular objetivou avaliar diferentes gramaturas de geotêxtil na cobertura dos gotejadores instalados subsuperficalmente com uma lâmina física no cultivo de gramas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, município de Botucatu - SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos: T1 sem geotêxtil, T2 geotêxtil não tecido agulhado em polipropileno (N26.1), T3 geotêxtil não tecido agulhado em polipropileno (N30.1) e T4 geotêxtil não tecido agulhado em polipropileno (N40.1), com cinco repetições, e duas gramíneas, totalizando 40 unidades. Observou-se que as espécies de gramas cultivadas não apresentaram resultados significativos ao analisar as imagens pelo WinRhizo, em número de raízes, comprimento e volume entre espécies e tratamentos aos 30, 60, 90 e 120 (DAP). A massa fresca avaliada das aparas apresentaram resultados significativos entre tratamentos e não entre espécies, sendo a gramatura N.30 superior aos demais resultados. Não houve nenhuma raiz aderida nos emissores. Palavras-chave: gramado ornamental, gramado esportivo, irrigação localizada, irrigação por gotejamento