MANEJO DE ÁGUA PARA PRODUÇÃO DE ALFACE EM AMBIENTE PROTEGIDO - da Silva, Verônica Dias; Queiroz, Sérgio Oliveira Pinto (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO A produção de alface exige preciso manejo da irrigação em função do ciclo curto das cultivares, especialmente em ambiente protegido, pelo elevado custo de produção. O presente trabalho objetivou contribuir para o desenvolvimento de um sistema de produção de alface, em ambiente protegido, adequado às condições climáticas do Submédio do Vale do São Francisco. Foram realizados dois experimentos, no primeiro avaliou-se o desempenho produtivo de cultivares de alface dos grupos crespa, lisa e americana, sob manejo de irrigação por tensiometria, adotando delineamento experimental em blocos casualizados com nove cultivares de alface, repetidas cinco vezes. No experimento subseqüente, as três cultivares selecionadas no experimento anterior foram produzidas sob cinco manejos de irrigação. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, tendo cinco manejos de irrigação nas parcelas: reposição de água em 100%, 120% e 140% de evaporação do tanque classe A, evaporímetro de piche e tensiometria, e as cultivares nas subparcelas: Kaiser, Mônica e Elizabeth, repetidas sete vezes. Nos dois experimentos as variáveis analisadas foram: altura de plantas, massa da matéria fresca da parte aérea, número de folhas, diâmetro de roseta, massa da matéria seca da parte aérea, acrescentando-se no segundo produtividade e eficiência no uso da água. Observou-se que o maior valor obtido para eficiência no uso da água ocorreu no manejo por tanque classe A com reposição de água em 140% da lâmina de água evaporada, além de uma relação crescente com a elevação da lâmina de água aplicada para todas as variáveis analisadas. PALAVRAS-CHAVE: Lactuca sativa, L.; manejo de água; evapotranspiração. da SILVA, V. D.; de QUEIROZ, S. O. P. WATER MANAGEMENT FOR PRODUCTION OF LETTUCE IN GREENHOUSE 2 ABSTRACT The production of lettuce requires precise irrigation management due to the short cycle of production, especially in protected environment, because of the high production cost. This study aimed to contribute to the development of a system to grow lettuce in a protected environment suitable to the climatic conditions of the Lower Basin of the São Francisco Valley in Brazil. Was carried two experiments, in the first was evaluated the productive performance of lettuce crisp, smooth and american cultivars groups, under irrigation management by tensiometry, adopting randomized complete block design with nine varieties of lettuce, repeated five times. In the second experiment, the three cultivars used in the previous experiment were grown under five irrigation managements. It was adopted a completely randomized design in a split plot, with five irrigation management in the plots: replacement of water by 100%, 120% and 140% from evaporation of the class A tank, piche evaporimeter and tensiometry, and three cultivars in subplots: Kaiser, Monica and Elizabeth, repeated seven times. In both experiments the variables analyzed were: plant height (AP), the fresh mass of shoots (MMFPA), number of leaves (NF), roseter diameter (DR), dry mass of shoots (MMSPA) and was add to the second experiment the productivity (PROD) and water use efficiency (EUA). It was observed that the highest value obtained for efficient use of water occurred on the management using class A tank with 140% of water replenishment from the amount of water evaporated, and a correlation increase with increase of applied water to all variables. KEYWORDS: Lactuca Sativa, L., water management, evaporanspiration.