PRODUTIVIDADE E QUALIDADE TECNOLÓGICA DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO - Fernandes Carlos da Costa, Andréa Raquel; Rolim, Mário Monteiro; Simões Neto, Djalma Elsébio; da Silva, Manassés Mesquita; da Silva, Gerônimo Ferreira; Régis Pedrosa, Elvira Maria (IRRIGA, 2019)
PRODUTIVIDADE E QUALIDADE TECNOLÓGICA DA CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO ANDRÉA RAQUEL FERNANDES CARLOS DA COSTA1; MÁRIO MONTEIRO ROLIM2; DJALMA EUSÉBIO SIMÕES NETO3; MANASSÉS MESQUITA DA SILVA4; GERÔNIMO FERREIRA DA SILVA5 E ELVIRA MARIA RÉGIS PEDROSA6 1 Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife-PE, Brasil. E-mail: andrearaquel19@hotmail.com 2 Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife-PE, Brasil. E-mail: mariorolim10@uol.com.br 3 Estação Experimental de Cana-de-Açúcar, UFRPE, Rua Ângela Cristina C. P. de Luna, s/n, Novo, CEP: 55914-030, Carpina-PE, Brasil. E-mail: djalmasneto@hotmail.com 4 Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife-PE, Brasil. E-mail: manasses.ufrpe@gmail.com 5 Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife-PE, Brasil. E-mail: agrogefe@yahoo.com.br 6 Departamento de Engenharia Agrícola, UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife-PE, Brasil. E-mail: elvira.pedrosa@ufrpe.br 1 RESUMO Dentre os fatores de produção, a irrigação e a adubação nitrogenada destacam-se como fundamentais para o aumento de produtividade e qualidade da cana-de-açúcar, assim, objetivou-se avaliar a produtividade e a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (cana-planta) submetida a diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio. A pesquisa foi executada em Carpina-PE, na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar pertencente a Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os tratamentos consistiram, em quatro lâminas de irrigação (1498; 1614; 1739 e 1854 mm) e cinco doses de nitrogênio (0; 20; 40; 80 e 120 kg ha-1) arranjados em faixas e delineados em blocos ao acaso com quatro repetições. As diferentes lâminas de irrigação, associadas às doses crescentes de nitrogênio proporcionaram aumento no rendimento de colmos e açúcar. Os teores de sólidos solúveis e de fibra da cana-de-açúcar diminuíram com o aumento das lâminas de irrigação, independentemente das doses de nitrogênio aplicadas. Os maiores teores de açúcar teórico recuperável e de sacarose no colmo da cana-de-açúcar, foram obtidos com a aplicação da lâmina de 1498 mm associada com a dose de 20 kg ha-1 de nitrogênio. Palavras-chave: Saccharum spp., rendimento, atributos tecnológicos, irrigação, adubação nitrogenada. COSTA, A. R. F. C. da; ROLIM, M. M.; SIMÕES NETO, D. E.; SILVA, M. M. da; SILVA, G. F. da; PEDROSA, E. M. R. PRODUCTIVITY AND TECHNOLOGICAL QUALITY SUGARCANE SUBMITTED TO DIFFERENT WATER DEPTHS AND NITROGEN DOSES 2 ABSTRACT Among factors that affect production, irrigation and nitrogen fertilization stand out as fundamental to increase productivity and quality of sugarcane, thus, the objective of this study was to evaluate productivity and technological quality of sugarcane (cane-plant) submitted to different water depths and nitrogen doses. The research was carried out in Carpina-PE, at the Experimental Station of Sugarcane belonging to the Federal Rural University of Pernambuco. Treatments consisted of four irrigation depths (1498; 1614; 1739 and 1854 mm) and five nitrogen doses (0; 20; 40; 80 and 120 kg ha-1), arranged in strips and outlined in randomized blocks with four replications. The different irrigation depths associated with increasing doses of nitrogen provided an increase in yield of stalks and sugar. The soluble solids content and sugarcane fiber decreased with increasing water depths, regardless of the applied nitrogen doses. The highest levels of recoverable theoretical sugar and sucrose content in the cane sugarcane were obtained with the application of the 1498 mm irrigation depths associated with the dose of 20 kg ha-1 of nitrogen. Keywords: Saccharum spp., yield, technological attributes, irrigation, nitrogen fertilization.