DESENVOLVIMENTO DE UM TENSIÔMETRO DIGITAL COM SISTEMA DE AQUISIÇÃO E ARMAZENAMENTO DE DADOS - Arruda, Luiz Eduardo Vieira de; FIGUEIRÊDO, VLADIMIR BATISTA; LEVIEN, SÉRGIO LUIZ AGUILAR; MEDEIROS, JOSÉ FRANCISMAR DE (IRRIGA, 2017)
DESENVOLVIMENTO DE UM TENSIÔMETRO DIGITAL COM SISTEMA DE AQUISIÇÃO E ARMAZENAMENTO DE DADOS LUIZ EDUARDO VIEIRA DE ARRUDA1; VLADIMIR BATISTA FIGUEIRÊDO2; SÉRGIO LUIZ AGUILAR LEVIEN3 E JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS4 1Mestre, Doutorando do Programa de Pós Graduação em Manejo de Solo e Água (PPGMSA), bolsista da CAPES; Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA); Av. Francisco Mota, 572; Bairro Costa e Silva; 59.625-900, Mossoró/RN; e-mail: luizengeaa@hotmail.com 2Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas (DCAT), UFERSA, Av. Francisco Mota, 572; Bairro Costa e Silva; 59.625-900, Mossoró, RN; e-mail: vladimir@ufersa.edu.br; sergiolevien@ufersa.edu.br; jfmedeir@ufersa.edu.br 1 RESUMO Para um bom manejo da água na agricultura faz-se necessário a utilização de instrumentos que auxiliem o agricultor na tomada de decisão, indicando quanto e quando se deve aplicar água às culturas. Em face do exposto, notou-se a necessidade do desenvolvimento de um tensiômetro com sistema de aquisição e armazenamento de dados de forma contínua a baixo custo. O modelo proposto é composto por: cápsula porosa (25 x 11 mm), hastes de acrílico transparente com diâmetros de 12 e 15 mm, tampa de borracha siliconada, mangueira plástica transparente, mangueira de borracha e transdutores de tensão modelo Motorola® MPX 5100AP. Para a construção do sistema de aquisição dos dados foi utilizado uma placa Arduino® modelo MEGA 2560, três capacitores, placa fenolítica, bornes, jumpers, cabo quatro vias, RTC (Real Time Clock) modelo DS1307, display de cristal líquido (16 x 2), módulo de cartão de memória SD card, fonte de computador bivolt para alimentação de todo sistema com tensão de 12 Vcc e caixa plástica para acondicionamento dos circuitos. Como resultado da calibração do transdutor de tensão obteve-se uma equação com R2 igual a 0,9996, apresentando ótimo ajuste de acordo com o valor obtido. Palavras-chave: Arduino, transdutor de tensão, tensão de água no solo ARRUDA, L. E. V.; FIGUEIRÊDO, V. B.; LEVIEN, S. L. A.; MEDEIROS, J. F. DEVELOPMENT OF A DIGITAL SOIL TENSIOMETER WITH A SYSTEM FOR INPUTTING AND STORING DATA 2 ABSTRACT In order to have a good water management in agricultural processes, it is necessary to use instruments that will assist the farmer in the decision-making processes, indicating how much and when to apply water to the crops. Considering the aforementioned, it was noted the demand of development of a tensiometer in conjunction with a data storage and input system, inputting and storing data continuously and at low cost. The proposed model consists of a porous capsule (25 x 11 mm), clear acrylic tube with diameters of 12 and 15 mm, a silicone rubber cap, a clear plastic hose, a rubber hose and voltage transducers Motorola® MPX5100AP model. In order to create the data system used an Arduino® platform model MEGA 2560, three capacitors, a phenolic sheet, terminals, jumpers, a four-way cable, a Real Time Clock (RTC) model DS1307, a liquid crystal display (16 x 2), a Micro SD memory card module, a dual voltage computer to supply power to the whole system using 12 Vcc voltage and plastic housing to store the circuit. The voltage transducer calibration resulted in an equation meaning that R2 is equal to 0.9996, thus presenting an optimal adjustment according to the obtained value. Keywords: Arduino, voltage transducer, soil water tension