ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA AMBIENTE PROTEGIDO - Oliveira, Gertrudes Macario de; Santiago, Edgo Jackson Pinto; Leitão, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos; Rocha, Ruy de Carvalho; Gonçalves, Iris Santana; Silva, Rodrigo Rafael da (IRRIGA, 2017)
ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA AMBIENTE PROTEGIDO GERTRUDES MACÁRIO DE OLIVEIRA1; EDGO JACKSON PINTO SANTIAGO2; MÁRIO DE MIRANDA VILAS BOAS RAMOS LEITÃO3; RUY DE CARVALHO ROCHA4; IRIS SANTANA GONÇALVES5 E RODRIGO RAFAEL DA SILVA6 1Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Juazeiro, BA, gemoliveira@uneb.br 2Programa de Pós-Graduação em Horticultura Irrigada, Universidade de Estado da Bahia, UNEB, Juazeiro, BA, edgoj@hotmail.com 3Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Juazeiro, BA, mario.miranda@univasf;edu.br 4Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Juazeiro, BA, rcrocha@uneb.br 5Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Juazeiro, BA, irissg@hotmail.com 6Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Juazeiro, BA, rodrigosilva_rafael@hotmail.com 1 RESUMO Tendo em vista a importância do conhecimento da evapotranspiração de referência (ETo) para estimar as diferentes demandas evapotranspiratórias, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ETo em ambiente protegido, comparando-a com estimativas obtidas para condições de campo aberto. O experimento foi conduzido na área experimental do DTCS-UNEB, Juazeiro, BA, no período de junho a setembro de 2015. Sob uma estrutura coberta com tela de sombreamento foi introduzida a cultura do tomate, instalado um tanque classe A (TCA) e uma estação meteorológica automática. A ETo da cobertura foi determinada a partir dos dados de evaporação do TCA instalado nesse ambiente e Kp = 1; e correlacionada com a ETo externa calculada por diferentes métodos de estimativas. A ETo da cobertura correspondeu a 77,8; 75,0 e 82,4% da ETo obtida pelos métodos de Penman-Monteith, TCA e Jensen e Haise, respectivamente; e 105 e 131,3% da ETo obtida pelos métodos de Hargreaves e Samani e Makkink, respectivamente. A evapotranspiração de referência em ambiente protegido pode ser estimada, com correlação elevada, a partir de dados externos, através do método do tanque classe A, com o Kp calculado para as condições climáticas locais. Palavras-chave: evapotranspiração dos cultivos, tanque classe A, métodos de estimativa da ETo OLIVEIRA, G. M.; SANTIAGO, E. J. P.; LEITÃO, M. M. V. B. R.; ROCHA, R. C.; GONÇALVES, I. S.; SILVA, R. R. REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION ESTIMATE FOR A PROTECTED ENVIRONMENT 2 ABSTRACT Considering how important is the knowledge on the reference evapotranspiration (ETo) to estimate the different evapotranspiration demands, this study aims to evaluate the ETo coefficient in a protected environment, comparing it with estimates obtained from the open field conditions. The experiment was conducted in the test area of DTCS-UNEB, Juazeiro, BA, from June to September, 2015. Under a structure covered with a shading screen was introduced the tomato culture, a Class A pan (TCA) and an automatic weather station. The covered area’s ETo was determined using the evaporation data from the TCA installed in this environment and the coefficient Kp = 1; and correlated with the external ETo calculated by different estimation methods. The covered area’s ETo corresponded to 77.8; 75.0 and 82.4% of the ETo obtained by the Penman-Monteith, TCA and Jensen and Haise methods, respectively; and 105 and 131.3% of the ETo obtained by the methods of Hargreaves and Samani and Makkink, respectively. The reference evapotranspiration in a protected environment can be estimated, with high correlation, from external data, using the class A pan method, with a calculated Kp for the local weather conditions. Keywords: crop evapotranspiration, class A pan, ETo estimation methods