CULTIVO DA BETERRABA SOB DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO - Miranda, Jonathan Rocha; Pereira, Geraldo Magela (IRRIGA, 2019)
CULTIVO DA BETERRABA SOB DIFERENTES TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO JONATHAN DA ROCHA MIRANDA¹ E GERALDO MAGELA PEREIRA² 1Doutorando em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) – Campus Universitário, Departamento de Engenharia, C.P. 3037 – CEP 37200-000, Lavras-MG, Brasil. jonathanrocha7@yahoo.com.br; ²Professor Titular da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - Campus Universitário, Departamento de Engenharia, C.P. 3037- CEP 37200-000, Lavras-MG, Brasil. geraldop@deg.ufla.br. 1 RESUMO Objetivou-se com este estudo, avaliar o efeito de diferentes tensões de água no solo sobre a produção de beterraba, cultivada em ambiente protegido e irrigada por gotejamento, de forma a estabelecer critérios para o manejo adequado da irrigação. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, no período de fevereiro a maio de 2016. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam as tensões da água no solo de 15; 25; 35; 45; 55 e 65 kPa. Conclui-se que para a obtenção de maior produtividade e eficiência no usa da água, as irrigações devem ser realizadas quando a tensão da água no solo estiver em torno de 15 kPa, a uma profundidade de 0,15 m. Palavras-chave: Manejo de irrigação; Ambiente protegido; Sensor de Resistência Elétrica; Eficiência no Uso da Água. MIRANDA, J.R; PEREIRA, G.M. BEET CULTIVATION UNDER DIFFERENT SOIL WATER TENSIONS 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of different soil water stresses on beet production, cultivated in a protected environment and irrigated by drip irrigation, to establish criteria for proper irrigation management. The experiment was conducted in the experimental area of the Engineering Department of the Federal University of Lavras (UFLA), from February to May 2016. The innovative design was a randomized complete block (DBC), with six treatments and four replications. The treatments consisted of six soil water tension stresses (15, 25, 35, 45, 55 and 65 kPa). From the results obtained, it was concluded that to achieve higher values of productivity and efficiency in the use of water, irrigations should be carried out when the water tension in the soil is around 15 kPa, to a depth of 0.15 m. Keywords: Irrigation management; Protected environment; Watermark, Efficiency in Water Use.