CUSTO DO BOMBEAMENTO DE ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO NO BRASIL - Rocha, Pauletti Karlien; Pereira, Edilaine Regina; Coelho, Rubens Duarte (IRRIGA, 2001)
ARTIGO TÉCNICO CUSTO DO BOMBEAMENTO DE ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO NO BRASIL Pauletti Karlien Rocha Edilaine Regina Pereira Rubens Duarte Coelho Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/USP - Av. Pádua Dias, 11 - CP. 09 – Cep. 13418-900 – Piracicaba/SP, Depto de Engenharia Rural. E-mail: pkrocha@carpa.ciagri.usp.br; E-mail: edilaine_pereira@hotmail.com; E-mail: rdcoelho@carpa.ciagri.usp.br 1 RESUMO A irrigação é uma técnica que utiliza de forma intensiva os recursos hídricos e energéticos no meio rural, sendo que as tarifas de energia elétrica e dos combustíveis vêem despertando preocupação nos produtores irrigantes, pois passou a influenciar no custo de produção das lavouras irrigadas. O presente trabalho teve como objetivos obter 1) valores do metro cúbico aduzido de água em reais (Nov.2000), para diferentes desníveis topográficos (20, 40, 80 e 120 m) e diferentes comprimentos de tubulações de recalque (100, 500, 1000 e 3000 m) em oito cidades de diferentes regiões do Brasil (Barreiras - BA, Petrolina - PE, Matão - SP, Patos de Minas - MG, Campina Grande - PB, Catalão - GO, Três Lagoas - MS e Sobral - CE), para motores elétrico e diesel, 2) apresentar o custo total anual do bombeamento de água nas diferentes regiões analisadas. Dos resultados obtidos concluiu-se existir diferenças nos valores de custo de adução do metro cúbico de água nas diferentes regiões quando mantidos os mesmos parâmetros de desnível e comprimento da tubulação de recalque. As diferenças tornaram-se mais evidentes quando se analisa o custo total anual de bombeamento para motores elétrico e diesel, quando os parâmetros desnível topográfico e comprimento da tubulação de recalque alcançam os extremos máximos estudados. UNITERMOS: adutora; custo de bombeamento; irrigação. ROCHA, P.K, PEREIRA, E.R., COELHO,R.D. WATER PUMPING COST TO IRRIGATION IN BRAZIL 2 ABSTRACT Irrigation is considered a technique that uses intensively energy and the hydrological resources in rural areas, since the electrical energy and fuel fares have concerned the irrigators and have influenced the production prices of irrigated areas. The objectives of this study were: 1) to determine the price of the cubic meter of water in reais (Nov. 2000) considering different topographic levels (20, 40, 80 and 120 m) and pressure line lengths (100, 500, 1000 and 3000 m) in eight regions of Brazil (Barreiras - BA, Petrolina - PE, Matão - SP, Patos de Minas - MG, Campina Grande - PB, Catalão - GO, Três Lagoas - MS e Sobral - CE), to electrical and diesel engines: 2) to present the total annual cost of water pumping to the analysed regions. The results showed that there were differences in the cost of water adduction in the analysed regions when the parameters of topographic level and pressure line length were maintained the same. The differences became more evident analysing the total annual cost of water pumping to electrical and diesel engines, when the topographic level and pressure line length reached the maximum studied extremes. KEYWORDS: water pumping cost; irrigation, pipeline.