CARACTERIZAÇÃO HIDRÁULICA DO MICROASPERSOR DAN SPRINKLERS GRUPO MODULAR - Vilas Boas, Marcio Antonio; Macedo Júnior, Eurides Kuster; Sampaio, Silvio Cesar; Valiati, Melânia Inês (IRRIGA, 2001)
CARACTERIZAÇÃO HIDRÁULICA DO MICROASPERSOR DAN SPRINKLERS GRUPO MODULAR Márcio Antônio Vilas Boas Eurides Kuster Macedo Junior Silvio César Sampaio Melânia Inês Valiati UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná CEP: 85814-110 - Cascavel – PR - Brasil - Cx. Postal 711 Fone: (045) 225 -2100 (R-249) - Fax : (045) 223-4584 vilasma@unioeste.br 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar as características hidráulicas do microaspersor DAN SPRINKLERS do grupo modular de fabricação da DAN SPRINKLERS - ISRAEL, de uso recente no Oeste do Paraná. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Hidráulica do Departamento de Engenharia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE. Na avaliação dos microaspersores estudou-se, a variação decorrente do processo de fabricação e a determinação da equação característica da relação vazão–pressão. Os microaspersores do Grupo modular com diâmetros de bocais 0,94; 1,16;1,41;1,92 e 2,34 mm, foram submetidos às pressões de 100, 150, 200, 250, 300 e 350 kPa. As equações características determinadas indicaram que o microaspersor testado não é auto-compensante , tolerante a sensibilidade de variações de pressões e que a equação potencial se ajusta bem aos dados. Os coeficientes de variação de fabricação obtidos foram menores que 5%, classificando-se, de acordo com a Norma ISO, como de categoria A. UNITERMOS: Microaspersão, coeficiente de variação, modelo potencial. VILAS BÔAS, M. A., MACEDO JUNIOR, E. K. HYDRAULIC CHARACTERIZATION OF MICROSPRINKLER DAN SPRINKLER - MODULATE GROUP 2 ABSTRACT This work had as objective to evaluate the characteristics hydraulic of the microsprinklers of the group to modulate of production of DAN SPRINKLERS - ISRAEL, of recent use in the West of Paraná. The tests was accomplished in the Laboratory of Hydraulics of the Department of Engineering of the State University of the West of Paraná - UNIOESTE. In the evaluation of the microasprinklers it was studied such characteristics as, the variation due to the production process and the determination of the characteristic equation of the relationship vazão-pressure. The microsprinklers of the Group to modulate with diameters of nozzle 0,94; 1,16;1,41;1,92 and 2,34 mm, the pressures were submitted 100, 150, 200, 250, 300 and 350 kPa. The certain characteristic equations showed that the tested microsprinklers is not solemnity-compensante and that the potential equation was fit well to the data. The obtained coefficients of production variation were everybody below 5% being able to not this way to classify them in agreement with for ISO category as A. KEYWORDS: Microsprinkler, coefficient variation, power function.