INFLUÊNCIA DE QUATRO FREQÜÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO NA DISTRIBUIÇÂO RADICULAR, EM TRÊS ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L CV. carioca) - Braga, Marcos Brandão; Ramos, Marcio Mota (IRRIGA, 1999)
INFLUÊNCIA DE QUATRO FREQÜÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO NA DISTRIBUIÇÂO RADICULAR, EM TRÊS ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L cv. carioca) Marcos Brandão Braga Faculdade de Ciências Agrnonômicas - UNESP - Campus de Botucatu Márcio Mota Ramos Departamento de engenharia agrícola - UFV – Viçosa -MG Reinaldo Lúcio Gomide Centro Nacional de Pesquisa em Milho e Sorgo – Sete Lagoas - MG 1 RESUMO Para quantificar a profundidade efetiva do sistema radicular do feijoeiro, foi conduzido um experimento no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), com objetivo de quantificar a profundidade efetiva do sistema radicular da cultura do feijoeiro (profundidade onde se encontra 80% da raízes de uma planta) em um Latossolo Vermelho-Escuro Álico fase cerrado. As diversas profundidades radicular do feijoeiro foram determinadas para quatro freqüências de irrigação e em três estádios de desenvolvimento da cultura. Para tanto, desenvolveu-se um trado que permitiu a amostragem em várias posições e profundidades do solo, medidos nos seguintes estádios da cultura: V4 (presença da terceira folha trifoliada), R7 (formação das vagens) e R9 (maturação), conforme, escala do CIAT. As profundidades efetivas do sistema radicular do feijoeiro para a máxima freqüência de irrigação de dois dias, foram de 15, 25 e 26cm para os estádios de desenvolvimento V4, R7 e R9, respectivamente. Na menor freqüência de irrigação (14 dias) as profundidades efetivas encontradas foram 19, 32 e 37cm, para os mesmos estádios citados anteriormente. Tais resultados mostraram que há um aumento da profundidade efetiva média, à medida que se diminui a freqüência de irrigação, o que pode ser explicado pela possível ocorrência de estresse hídrico, levando a cultura a explorar um volume maior de solo a fim de suprir suas necessidades hídricas. Também existe pouca diferença entre os valores de profundidade efetiva nos estádios de desenvolvimento R7 e R9, para todos tratamentos, mostrando que a profundidade efetiva que se deve considerar para o dimensionamento de projetos de irrigação é mesma do estádio no qual a cultura atinge o máximo desenvolvimento vegetativo que, nesse caso, é o estádio R7. UNITERMOS: frequência de irrigação, profundidade efetiva, feijoeiro. BRAGA, B. M., RAMOS, M. M., GOMIDE, R. L. Influence of four frequencies of irrigalion on root distribuition in three stadiums of development of the culture of bean (Phaseolus vulgaris L. cv. carioca) 2 ABSTRACT To quantify the effective depth of the root system of the bean crop an experiment was carried out in the National Center of Research of Corn and Sorghum (CNPMS) in a closed Latossolo Red-dark Álico phase. The several depths of the bean’s roots were determined for four irrigation frequencies and in three stages of development of the crop. These fore, a auger was developed that allowed the sampling in several positions and depths of the soil, measured in the following stages of the crop: V4 (presence of the third leaf trifoliatae), R7 (formation of the beans) and R9 (maturation), as scale proposed by the International Center of Tropical Agriculture (CIAT). The effective depths of the roots system of the bean for the maximum frequency of irrigation of two days, were 15, 25 and 26 cm for the various stages of development V4, R7 and R9, respectively. In the least irrigation frequency (14 days) the found effective depths were 19, 32 and 37 cm for the same stages mentioned previously. Such results showed that there is an increase of the avarage effective depth, as the irrigation frequency diminishes, what can be explained by the possible occurrence of stress leading the culture to explore a larger volume of soil in order to supply its need of water. Little difference also exists among the values of effective depth in the stages of development R7 and R9, for all treatments, showing that the effective depth that should be considered for the design of irrigation projects is the same for all the stages on which the culture reaches the maximum vegetative development, that is the case is the stage R7. KEYWORDS: irrigation frequency, effecctive depth, bean