ANÁLISE DE CRESCIMENTO NA CULTURA DA BATATA (Solanum tuberosum ssp Tuberosum), SUBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO: RAZÃO TUBÉRCULO-PARTE AÉREA, ÁREA FOLIAR ESPECÍFICA, RAZÃO DE ÁREA FOLIAR E RAZÃO DE MASSA FOLIAR - Netto, Antenor de Oliveira Aguiar; Rodrigues, José Domingos; Nascimento Júnior, Nelson Augusto do (IRRIGA, 1999)
ANÁLISE DE CRESCIMENTO NA CULTURA DA BATATA (Solanum tuberosum ssp Tuberosum), SUBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO: RAZÃO TUBÉRCULO-PARTE AÉREA, ÁREA FOLIAR ESPECÍFICA, RAZÃO DE ÁREA FOLIAR E RAZÃO DE MASSA FOLIAR[1] Antenor de Oliveira Aguiar Netto Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, CEP: 49100-000, São Cristovão-Se João Domingos Rodrigues UNESP, Instituto de Biociências, Departamento de Botânica, CEP: 18600-000, Botucatu-SP Nelson Augusto do Nascimento Júnior Escola Agrotécnica Federal de Satuba, Satuba-Al 1 RESUMO Conduziu-se um experimento na Fazenda São Manoel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, objetivando avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação no crescimento da cultura da batata, cultivar Aracy. O ensaio foi instalado em um Latossolo vermelo-escuro textura arenosa, sob uma cobertura de plástico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, cinco coletas de plantas para fins de análise de crescimento e quatro repetições. Os tratamentos consistiam em irrigar a batata quando a tensão da água no solo atingia 15, 35, 55, 75 e 1500 kPa. Verificou-se que o aumento nas lâminas de irrigação induziu incremento na razão de massa foliar e razão de área foliar, e decréscimos na razão tubérculo parte-aérea, sem interferir no comportamento da área foliar específica. UNITERMOS: Batata, irrigação, crescimento. NETTO, A.O.A., RODRIGUES, J.D., NASCIMENTO JÚNIOR, N.A.N. GROWTH ANALYSIS IN THE POTATO CROP (Solanum tuberosum ssp Tuberosum), UNDER DIFFERENT IRRIGATION LEVELS: TUBER-SHOOT RATIO, LEAF ÁREA SPECIFIC, LEAF ÁREA RATIO, LEAF WEIGHT RATIO. 2 ABSTRACT In order to obtain a good productivity and costs reduction is very important to perform a proper irrigation management in the potato crop (Solanum tuberosum ssp Tuberosum). An experiment was carried out at Fazenda São Manoel, in the Faculdade de Ciências Agronômicas, of the Universidade Estadual Paulista, to evaluate irrigation levels in the potato growth, cv aracy. This work was installed in a sandy dark red latosol, under a plastic cover. The experimental design was a entirely randomized block composed by irrigation in the potato plots when the soil water potential have reached - 15, - 35, - 55, - 75 and - 1500 kPa, and five plant sampling time with four replicates. It was found that higher irrigation levels led to increase of the leaf Área ratio and in the leaf weight ratio. Otherwise, higher irrigation levels induced decreases in the tuber-shoot ratio without interfering in the leaf Área specific. KEY-WORDS: Potato, irrigatio, growth. [1]Parte da tese do primeiro autor, para obtenção do título de Doutor em Agronomia - Irrigação e Drenagem.