ESTUDO DA DISTRIBUIÇÃO DE FREQÜÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL VISANDO O DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO - Saad, João Carlos Cury; Frizzone, José Antonio (IRRIGA, 1998)
ESTUDO DA DISTRIBUIÇÃO DE FREQÜÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL VISANDO O DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO João Carlos Cury Saad UNESP – Câmpus de Botucatu – Faculdade de Ciências Agronômicas Depto. de Eng. Rural – Cx. Postal 237 Fone: (014) 821-3883 - Fax: (014) 8213438 CEP: 18606-810 – Botucatu – SP – Brasil José Antonio Frizzone USP – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Depto. de Eng. Rural, Caixa Postal 09 - Fone: (019) 429-4217 CEP: 13418-900 – Piracicaba – SP – Brasil 1 RESUMO Visando caracterizar e analisar a distribuição de freqüência da precipitação pluvial para fins de dimensionamento de sistemas de irrigação na região de Piracicaba, SP, foram avaliados dados de 71 anos de observação, relativos ao mês de setembro, os quais foram agrupados em períodos de 5, 10, 15 e 30 dias. A distribuição Normal e a distribuição Mista utilizando a distribuição Gama incompleta foram aplicadas aos dados, sendo que somente a Mista mostrou-se estatisticamente adequada para representá-los. A prática usual de se adotar o valor médio da precipitação no cálculo da exigência em água da cultura revelou-se inadequada pois conduz ao subdimensionamento dos sistemas de irrigação, posto que as probabilidades associadas aos valores médios dos diferentes períodos variaram de 26 a 39%, diferindo acentuadamente do valor recomendado, que é de 75%. Verificou-se, ainda, que à medida que diminui o período, aumenta o erro decorrente do uso da precipitação média no dimensionamento de sistemas de irrigação. UNITERMOS: chuva, precipitação pluvial, distribuição de freqüência, dimensionamento de sistemas de irrigação. SAAD, J.C.C. , FRIZZONE, J.A. Study of rainfall frequency distribution as related to irrigation system design 2 ABSTRACT The frequency distribution of 71 year rainfall data was studied to establish the parameters required in designing the irrigation systems. The rainfall was analysed using time periods of 5, 10, 15 and 30 days, during the month of September, for the region of county of Piracicaba, SP. The Normal distribution and the Mixed distribution using the Gama distribution were applied to the data. Through the Kolmogorov-Smirnov test it was verified that only the Mixed distribution can represent the frequency distribution of rainfall data. The use of monthly mean rainfall values in the estimation of irrigation water requeriment, when compared to the design criterium that establishes the probability of 75% as being the most suitable, showed to be a procedure that leads to underestimations in irrigation systems capacity. Furthermore, as the period decreases, increases the mistake due to the utilization of mean precipitation in the irrigation system design. KEYWORDS: rainfall, frequency distribution, irrigation systems design.