DEMANDA HÍDRICA DO MARACUJAZEIRO AMARELO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) - Silva, Ana Alexandrina Gama da; Klar, Antonio Evaldo (IRRIGA, 2002)
DEMANDA HÍDRICA DO MARACUJAZEIRO AMARELO (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) Ana Alexandrina Gama da Silva Embrapa Tabuleiros Costeiros, CP 44, CEP 49025-040, Aracaju, SE. E-mail: anagama@cpatc.embrapa.br Antonio Evaldo Klar Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, CP 237, CEP 18603-970, Botucatu, SP. E-mail: klar@fca.unesp.br Pesquisador Científico do CNPq 1 RESUMO Determinou-se à demanda hídrica e o coeficiente de cultivo (Kc) do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.), seleção Sul-Brasil, cultivado sob irrigação localizada, no município de Botucatu-SP (22o 51’ S, 48o 26’ W). A evapotranspiração máxima da cultura (ETc) e a evapotranspiração de referência (ETo) foram medidas em lisímetros de nível de lençol freático constante, durante o período de 29 de setembro de 2000 a 20 de julho de 2001. Os valores da ETc e ETo foram de 954,98 mm e 1.069,21 mm, respectivamente, durante todo o período medido. Os valores de Kc variaram de 0,42 a 1,12, com os valores máximos registrados entre 150 e 210 dias após o transplantio das mudas no campo (DAT), período correspondente aos estádios fenológicos de florescimento e formação dos frutos. UNITERMOS: Passiflora edulis, evapotranspiração, coeficiente de cultivo (Kc). SILVA, A.A.G. da, KLAR, A.E. YELLOW PASSION FRUIT (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) CROP: WATER DEMAND. 2 ABSTRACT Crop water demand and crop water coefficient (Kc = ETc/ETo) of yellow passion fruit were evaluated in constant level lysimeters under drip irrigation from September 21, 2000 to July 31, 2001 in Botucatu-SP. The maximum crop water demand (ETc) and the Reference Evapotranspiration (ETo), measured by lysimeters, were 954.98 mm and 1,069.21 mm, respectively, during all period measured. The values of Kc varied from 0.42 to 1.12 with maximum values registered from 150 to 210 days following transplanting during flowering and fruit formation phases. KEYWORDS: Passiflora edulis, evapotranspiration, crop coefficient (Kc).