CARACTERIZAÇÃO DO PADRÃO DAS CHUVAS OCORRENTES EM LAVRAS, MG - Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Carvalho, Luiz Gonzaga de; Bernardinho, Daniel Teixeira (IRRIGA, 2005)
CARACTERIZAÇÃO DO PADRÃO DAS CHUVAS OCORRENTES EM LAVRAS, MG Adão Wagner Pêgo Evangelista; Luiz Gonsaga de Carvalho; Daniel Teixeira Bernardino Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, awpego@ufla.br 1 RESUMO Em razão da variação da intensidade da precipitação pluvial durante a sua ocorrência, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de estudar os padrões de chuvas erosivas naturais verificadas em Lavras, MG, e estimar o período de retorno das chuvas em três padrões propostos. Para isto utilizou-se uma série histórica de dados pluviográficos para o período de 1987 a 1989 e 1992 a 2003, correspondente à Estação Climatológica Principal 83687 (INMET). As chuvas foram classificadas em padrão avançado, intermediário e atrasado, de acordo com a posição do pico de máxima intensidade e, posteriormente, foram calculadas as intensidades máximas de chuva para várias durações e períodos de retorno. Também foram construídas curvas de intensidade, duração e freqüência para os padrões de chuva supracitados. Com base nos resultados, pode-se concluir que o padrão de chuvas avançado se destacou em todos os parâmetros analisados, seguido em ordem decrescente pelo padrão de chuvas intermediário e atrasado. O padrão avançado correspondeu a 68% do total de chuvas analisadas, o intermediário com 22% e o atrasado com 10%. UNITERMOS: período de retorno, intensidade de chuva, perfil de precipitação. EVANGELISTA, A.W.P.; CARVALHO, L.G. de; BERNARDINO, D.T. RAINFALL PATTERN CHARACTERIZATION IN LAVRAS, MG 2 ABSTRACT Due to rainfall intensity variation during its occurrence, this experiment was carried out in order to study the natural erosive rainfall patterns, in Lavras, Minas Gerais, Brazil, and estimate the rainfall return period for the three proposed patterns. Climatic historic pluviograph data from 1987 to 1989 and from 1992 to 2003 were used. Rainfall events were classified as advanced, intermediate and delayed, according to their maximum intensity peak position and afterwards, the maximum rainfall intensity was calculated for several durations and return periods. Intensity, duration and frequency curves for the three above mentioned patterns were also calculated. It was concluded that the advanced pattern of rainfall was more significant than all the analyzed parameters, followed by the intermediate one and the delayed pattern. The advanced pattern corresponded to 68% of the total analyzed rainfall, the intermediate one to 22% and the delayed pattern to 10% KEYWORDS: return period, rainfall intensity, precipitation profile.