OBSTRUÇÃO DE GOTEJADORES UTILIZADOS PARA A APLICAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DA DESPOLPA DOS FRUTOS DO CAFEEIRO - Batista, Rafael Oliveira; Matos, Antonio Teixeira de; Cunha, Fernando França da; Lo Monaco, Paola Alfonsa (IRRIGA, 2005)
OBSTRUÇÃO DE GOTEJADORES UTILIZADOS PARA A APLICAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DA DESPOLPA DOS FRUTOS DO CAFEEIRO Rafael Oliveira Batista; Antonio Teixeira de Matos; Fernando França da Cunha; Paola Alfonsa Lo Monaco Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa , Viçosa, MG. 1 RESUMO A realização deste trabalho objetivou identificar os principais fatores causadores de entupimento em gotejadores tipo fita, quando utilizados para a aplicação de água residuária bruta da despolpa dos frutos do cafeeiro (ARCB) e tratada em filtro orgânico (ARCF). Foi montada uma estrutura hidráulica de avaliação, constituída de gotejadores do modelo AQUA-TRAXX, não autocompensante, posicionados no espaçamento de0,3 m. Manteve-se a pressão de serviço no início das linhas laterais em 101 kPa, e quantificaram-se a intervalos de 36 horas, as vazões dos gotejadores, até a obtenção de um tempo total de 144 horas de operação do sistema. Com a aplicação de ARCB, houve redução de 100% no CUD após 36 horas e, com a aplicação da ARCF, essa redução ocorreu após 144 horas de funcionamento do sistema. A utilização do filtro orgânico retardou o entupimento dos gotejadores, entretanto, não preveniu o desenvolvimento do filme biológico na tubulação e junto aos emissores. A formação de biofilme foi resultante da interação entre bactérias formadoras de mucilagens (principalmente aeróbias mesófilas, para a ARCB, e enterobactérias, para a ARCF) e sólidos suspensos e dissolvidos, consistindo no principal fator de entupimento parcial e total dos gotejadores. UNITERMOS: Biofilme, entupimento, emissores. BATISTA, R. O.; MATOS, A. T. DE; CUNHA, F. F. DA; LOMONACO, P. A. OBSTRUCTION OF DRIP TAPE USED FOR APPLYING WASTEWATER FROM COFFEE FRUITS PULPING 2 ABSTRACT This study aimed to identify the main factors of the drip tape clogging, when used in the application of untreated wastewater from coffee fruit pulping (ARCB) and treated wastewater from an organic filter (ARCF). For that, a hydraulic structure of evaluation was built, consisting of non-pressure compensating drippers of the model AQUA-TRAXX positioned in 0.3m spacing. Service pressure was kept, in the beginning of the lateral lines, at 101 kPa; the discharges of the drippers were quantified every 36 hours, until a total time of 144 hours of the system operation. For the ARCB application, the CUD reduction was 100%, after 36 hours of the system operation, and for the ARCF application, this reduction was verified after 144 hours. The use of the organic filter delayed the clogging of the drippers but this did not prevent the biofilm development on the tubes and emitters. The biofilm formation was resultant of the interaction between mucilage producer bacteria (mainly aerobic mesophilic, for the ARCB, and enterobacteria, for the ARCF) and suspended and dissolved solids that consisted the main factor of partial and total clogging of drippers. KEYWORDS: Biofilm, clogging, emitters.