COEFICIENTES DE CULTURA DO FEIJÃO CAUPI NA REGIÃO LITORÂNEA DO CEARÁ - Souza, Maria do Socorro Medeiros de; Bezerra, Francisco Marcus Lima; Teófilo, Elizita Maria (IRRIGA, 2005)
Coeficientes de cultura do feijão caupi na região Litorânea do Ceará Maria do Socorro Medeiros de Souza1; Francisco Marcus Lima Bezerra1; Elizita Maria Teófilo2 1Departamento de Engenharia Agrícola/CCA/Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, CE, msmsousa@hotmail.com 2Departamento de Fitotecnia/CCA/ Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, CE 1 RESUMO A evapotranspiração e os coeficientes de cultura do feijão caupi cultivar Setentão foram estimados através de um conjunto de lisímetros de drenagem na região de Fortaleza, CE. O experimento foi conduzido na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação/DENA/UFC. A evapotranspiração de referência ETo foi estimada pelos métodos Penman-Monteith FAO e tanque Classe A. Os dados mostraram que a evapotranspiração do caupi foi crescente em quase todo o ciclo da cultura, alcançando um valor máximo no estádio de floração. A lâmina total de água aplicada, aos 69 dias de estudo, foi de 447,2 mm e a evapotranspiração acumulada de 337,4 mm. Os valores dos coeficientes de cultura variaram de 0,42 a 1,52 e dependeram do método de estimativa da evapotranspiração de referência, embora tenham apresentado a mesma tendência de variação ao longo do ciclo, independente do método de estimativa de ETo, a qual variou de 3,71 a 5,79 mm dia-1 para o tanque Classe A e de 4,83 a 6,30 mm dia-1 para Penman-Monteith FAO. UNITERMOS: Vigna ungüiculata L., Balanço hídrico, lisímetro de drenagem, Penman-Monteith FAO. Souza, M. do S. M. de; Bezerra, F. M. L.; Teófilo, E. M. Coefficients of COWPEA BEAN culture in the COASTAL AREA of CEARÁ 2 ABSTRACT Evapotranspiration and the coefficients for cultivar Setentão of cowpea bean culture were estimated through a group of drainage lysimeters in the region of Fortaleza, CE, Brazil. The experiment was carried out in the experimental area of the laboratory of Hydraulics and Irrigation, DENA, UFC. Reference evapotranspiration (ETo) was calculated using the Penman-Monteith FAO method and a Class A pan. Data showed that the cowpea bean evapotranspiration increased during almost all the culture cycle and reached the maximum value in the blossoming stage. The total applied water sheet, at 69 days of the experiment, was 447.2 mm and accumulated evapotranspiration was 337.4mm. Culture coefficient values have ranged from 0.42 to 1.52 and depended on the reference evapotranspiration estimate methods, although they presented the same variation tendency throughout the cycle, independently of the ETo estimate methods. ETo ranged from 3.71 to 5.79 mm day-1 for the Class A pan and from 4.83 to 6.30 mm day-1 for Penman-Monteith FAO method. Keywords: Vigna ungüiculada L., water balance, drainage lysimeter, reference evapotranspiration, Penman-Monteith FAO.