INTERVALO HÍDRICO ÓTIMO E A PRODUÇÃO DE SOJA E ARROZ EM DOIS LATOSSOLOS - Beutler, Amauri Nelson; Centurion, José Frederico; Silva, Alvaro Pires da (IRRIGA, 2004)
INTERVALO HÍDRICO ÓTIMO E A PRODUÇÃO DE SOJA E ARROZ EM DOIS LATOSSOLOS Amauri Nelson Beutler1; José Frederico Centurion1-2; Álvaro Pires da Silva2 1Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, Viaamaurib@yahoo.com.br 2Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz , Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP. 1 RESUMO Os objetivos deste estudo foram determinar o IHO em Latossolo Vermelho textura média (LVd) e argiloso (LVef) para estabelecer sua relação funcional com a produção de grãos de soja e arroz. Foram coletadas amostras de solo na camada de 0-0,20 m e passadas em peneira de 0,004 m de abertura de malha. Para a determinação do IHO, estabeleceram-se, em vasos (0,20 m de altura e 0,25 m de diâmetro), três níveis de compactação do solo. Foram coletadas 45 amostras indeformadas para determinação da curva de resistência do solo à penetração, da curva de retenção de água, da densidade do solo e do IHO. Para o estudo de crescimento das plantas, estabeleceu-se um experimento com quatro níveis de compactação do solo em vasos, nos quais foram determinados os valores de resistência do solo à penetração e de densidade do solo limitantes à produção de soja e arroz. Em relação ao IHO, os resultados indicaram que a amplitude foi maior no LVef comparado ao LVd. A densidade do solo crítica foi alterada com o valor de resistência à penetração limitante inserido no modelo do IHO, sendo, em geral, superior a densidade limitante a produção de soja e arroz, no LVd, e inferior no LVef. UNITERMOS: conteúdo de água, compactação do solo, Glycine max, Oryza sativa. BEUTLER, A.N.; CENTURION, J.F.; SILVA, A.P. LEAST LIMITING WATER RANGE AND YIELD OF SOYBEAN AND RICE IN TWO OXISSOLS 2 ABSTRACT The objectives of this study were determine the Least limiting water range (LLWR) of a Haplustox medium texture soil(LVd) and Eutruxtox clayey soil(LVef) and to establish its functional relation with the yield of soybean and rice. Soil samples were collected at the depth of 0-0.20 m and then sieved in 0.004 m mesh sieve. Three levels of soil compaction in pots (0.20 m high and 0.25 m diameter) were established to determine LLWR. 45 undisturbed samples were collected to determine soil resistance to root penetration and soil water retention curve, bulk density and the LLWR. For the study of plant growth, an experiment with four levels of soil compaction was established in 0.20 m high x 0.25 m diameter pots; then the values for resistance to penetration and critical bulk density to yield of soybean and rice were determined. In relation to the LLWR, the results indicated that the amplitude was higher in LVef compared to the LVd. The critical bulk density was modified with the limit value for soil resistance to penetration inserted in the model of the LLWR, and was, in general, superior to the limit bulk density to yield of soybean and rice in Haplustox whereas it was inferior in Eutruxtox. KEYWORDS: Water content, soil compaction, Glycine max, Oryza sativa