SUSCETIBILIDADE À INTRUSÃO RADICULAR DE GOTEJADORES CONVENCIONAIS NA IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL DE CANA-DE-AÇÚCAR - Resende, Ronaldo Souza; Coelho, Rubens Duarte; Leal, Maria de Lourdes da Silva; Mata, Samuel Silva da (IRRIGA, 2004)
SUSCETIBILIDADE À INTRUSÃO RADICULAR DE GOTEJADORES CONVENCIONAIS NA IRRIGAÇÃO SUBSUPERFICIAL DE CANA-DE-AÇÚCAR Ronaldo Souza Resende1; Rubens Duarte Coelho1; Maria de Lourdes da Silva Leal2; Samuel Silva da Mata2 1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, ronaldo@cpatc.embrapa.br 2Centro de Pesquisa Agropecuária dos Tabuleiros Costeiros, Aracaju, SE. 1 RESUMO Foram avaliados, quanto à ocorrência do processo de intrusão de raízes sob irrigação subsuperficial, sete modelos de gotejadores, sendo esses submetidos a duas profundidades de instalação no solo, P15 (0,15m) e P30 (0,3m), e três condições de enraizamento para a cultura da cana-de-açúcar: a) Úmido, no qual o solo era irrigado quando o potencial da água no solo alcançava -30 kPa b) Seco, quando esse potencial atingia -80 kPa e c) Sem Cultivo (SC), usado como controle e com esquema de irrigação idêntico ao tratamento Úmido. O experimento foi conduzido em vasos e em condição de estufa. A vazão dos gotejadores foi medida mensalmente e por um período de 270 dias, o que correspondeu ao ciclo completo da cultura. Os resultados evidenciaram diferenças estatisticamente significativas entre os modelos avaliados e indicaram não ser o regime de umidade do solo determinante para a ocorrência da intrusão de raízes nos gotejadores. UNITERMOS: gotejamento; intrusão de raízes; entupimento RESENDE, R. S.; COELHO, R. D.; LEAL, M. de L. da S.; MATA, S. S. da ROOT INTRUSION SUSCEPTIBILITY OF CONVENTIONAL DRIPPERS IN SUBSUPERFICIAL DRIP IRRIGATION OF SUGAR CANE CROP 2 ABSTRACTS In order to evaluate root intrusion potential in subsurface drip irrigation (SDI) of sugar cane crop, seven emitters were tested under controlled environment (greenhouse and vase conditions). The drippers were installed at two different depths: 0.15m and 0.30m from soil surface (P15 and P30) and analyzed under three watering conditions: 1. Moist : irrigation started when the water potential in soil reached -30 kPa (tensiometer); 2. Dry: irrigation started when the water potential in soil reached -80 kPa; and 3. No crop / Moist (NOC): where the vases were kept without any crop (Control) with the same irrigation level of condition 1, isolated from other factors, which could disturb emitters flow rate. Flow rate readings were taken every month in the sugar cane crop (270 days cycle). The results showed remarkable statistically significant differences among tested emitters. Irrigation frequency and soil water potential did not show significant correlation to root intrusion inside the buried emitters. KEYWORDS: Drip irrigation; root intrusion; clogging