RESISTÊNCIA DE DIFERENTES TIPOS DE TUBOGOTEJADORES AO ENTUPIMENTO POR PRECIPITAÇÃO QUÍMICA DE CÁLCIO - Dias, Nildo da Silva; Oliveira, Marcus Vinicius A. M. de; Coelho, Rubens Duarte (IRRIGA, 2004)
RESISTÊNCIA DE DIFERENTES TIPOS DE TUBOGOTEJADORES AO ENTUPIMENTO POR PRECIPITAÇÃO QUÍMICA DE CÁLCIO Nildo da Silva Dias1; Marcus Vinicius A. M. de Oliveira2; Rubens Duarte Coelho1 1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, nisdias@esalq.usp.br 2Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 1 RESUMO Com o objetivo de avaliar a susceptibilidade de tubogotejadores ao entupimento por precipitados químicos à base de sulfato de cálcio, foi desenvolvido um experimento no Laboratório de Irrigação da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Foram utilizados três tipos de tubogotejadores não autocompensáveis (Carbo Drip 2,30 L h-1 – T1; Hydro Gol, 2,00 L h-1 – T2 e Typhoon 1,70 L h-1 – T3) instalados em uma bancada, com 6 m de comprimento x 1,3 m de largura e 1,45 de altura, com cinco segmentos de linhas para cada tipo de tubogotejador. Verificou-se a influência causada pela indução forçada de precipitação química no coeficiente de variação de vazão (CVq), no desvio padrão, na vazão média e na taxa de redução de vazão dos emissores. Os resultados mostram que o tempo de funcionamento dos emissores influiu no CVq devido à ocorrência de obstruções tanto parcial como total. A obstrução do orifício de saída do tubogotejadores, decorrente do tempo de funcionamento, contribui para o aumento dos coeficientes de variação, constituindo um problema sério da irrigação localizada, pela desuniformidade de vazão causada. UNITERMOS: Irrigação localizada, obstrução de emissores, sulfato de cálcio. DIAS, N. da S.; OLIVEIRA, M. V. A. M. de; COELHO, R. D. CLOGGING RESISTANCE OF DIFFERENT DRIP LINE FOR CALCIUM CHEMICAL PRECIPITATION 2 ABSTRACT To evaluate the drip line clogging susceptibility to chemical precipitate of calcium sulfate, a study was carried out in the Irrigation Laboratory of the Superior School of Agriculture " Luiz de Queiroz " (USP/ESALQ). Three different drip lines (Carbo Drip 2,30 L h-1 - T1; Hydro Gol, 2,00 L h-1 - T2 and Typhoon 1,70 L h-1 - T3)were used and installed in a 6 m long x 1.3 m wide x 1.45 m high dench. The influence caused by the chemical precipitation in the flow variation coefficient (CVq), standard deviation, medium flow and rate flow reduction of the emitters was verified. The results showed that the operation time of the emitters influences on CVq, due to occurrence of partial and total obstructions of emitters. Dripper exit obstruction due to operation time contributes to the increase of the flow rate variation coefficients, resulting in a serious problem in trickle irrigation. KEYWORDS: Trickle irrigation, emitter clogging, calcium sulfate