EFEITO DO VENTO SOBRE A DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA POR MICROASPERSORES DAN 2001 - Conceição, Marco Antonio Fonseca; Coelho, Rubens Duarte (IRRIGA, 2004)
EFEITO DO VENTO SOBRE A DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA POR MICROASPERSORES DAN 2001 Marco Antônio Fonseca Conceição1; Rubens Duarte Coelho2 1Estação Experimental de Viticultura Tropical, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Uva e Vinho, Jales, SP, marcoafc@cnpuv.embrapa.br 2Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP. 1 RESUMO A ocorrência de ventos pode modificar a distribuição da água aplicada por microaspersores, comprometendo a eficiência e a uniformidade de aplicação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição de água aplicada por microaspersores operando sob condição de vento, comparando-a com a distribuição sem vento. As avaliações experimentais foram realizadas em condições de laboratório empregando-se microaspersores da marca DAN 2001, com diâmetros de bocais iguais a 0,84 mm (violeta), 1,00 mm (cinza), 1,10 mm (marrom), 1,25 mm (azul), 1,33 mm (verde), 1,48 mm (laranja) e 1,75 mm (amarelo). Os bocais violeta, cinza e marrom trabalharam com rotor preto e os demais bocais trabalharam com rotor azul. O efeito do vento foi provocado artificialmente empregando-se um conjunto de quatorze ventiladores de 200 W de potência e 0,50 m de diâmetro interno. As áreas molhadas e os volumes coletados em condições de vento foram inferiores aos obtidos na ausência de vento, enquanto que as intensidades médias de precipitação com vento foram superiores às sem vento. UNITERMOS: eficiência de aplicação, irrigação, microaspersão. CONCEIÇÃO, M. A. F.; COELHO, R. D. WIND EFFECT ON WATER DISTRIBUTION USING MICROSPRINKLERS 2 ABSTRACT Wind occurrence can modify water distribution using micro sprinklers, reducing application efficiency and uniformity. The present work had as a general objective to evaluate the water distribution using micro sprinklers under windy condition. Experimental tests were carried out in laboratory using DAN 2001 micro sprinklers with nozzle sizes of 0.84 mm (violet), 1.00 mm (gray), 1.10 mm (brown), 1.25 mm (blue), 1.33 mm (green), 1.48 mm (orange) and 1.75 mm (yellow). The violet, gray and brown nozzles operated using black spin and the others used blue spin. The wind effect was artificially simulated using fourteen fans (200 W power). Windy wetted areas and collected volumes were smaller than those obtained in windless conditions, whereas the average precipitation intensities were higher than those without wind. KEY WORDS: application efficiency, irrigation, micro irrigation.