CURVAS DE DESEMPENHO OPERACIONAL DE BOMBAS CENTRÍFUGAS DETERMINADAS A PARTIR DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO ROTOR I - VALORES NOMINAIS - Calgaro, Marcelo; Robaina, Adroaldo Dias; Peiter, Márcia Xavier (IRRIGA, 2004)
CURVAS DE DESEMPENHO OPERACIONAL DE BOMBAS CENTRÍFUGAS DETERMINADAS A PARTIR DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO ROTOR I - VALORES NOMINAIS Marcelo Calgaro1; Adroaldo Dias Robaina1; Márcia Xavier Peiter2 1Departamento de Engenharia Rural, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, calgaro@mail.ufsm.br 2Curso de Engenharia Agrícola, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Santiago, RS. 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia com a finalidade de determinar os valores nominais da vazão, altura manométrica, rendimento, potência requerida e NPSH requerido no ponto de maior eficiência para diversos modelos de bombas, a partir das medidas das características físicas dos rotores (d1, d2, b2, e2 e β2). Para alcançar esse objetivo foi executada uma série de medidas nos rotores das bombas hidráulicas, uma metodologia de cálculo com base na teoria das bombas hidráulicas e em coeficientes experimentais fornecidos pela literatura especializada disponível. Os resultados obtidos permitiram verificar que um método simples, rápido e de baixo custo pode fornecer os valores nominais ou de projeto dos modelos de bombas avaliados. A conclusão do trabalho é que a metodologia proposta foi capaz de estimar os valores nominais da vazão Q0, da altura manométrica H0, da potência P0, do NPSH requerido NPSHr0, do rendimento Rg0 e da velocidade específica Nq0, a partir das medidas das características físicas dos rotores dos modelos de bombas estudados. UNITERMOS: sistemas de bombeamento, irrigação, agricultura. CALGARO, M., ROBAINA, A. D., PEITER, M. X. OPERATIONAL PERFORMANCE CURVES OF CENTRIFUGAL PUMPS DETERMINED FROM THE PHYSICAL CHARACTERISTICS OF THE IMPELLER I - NOMINAL VALUES 2 ABSTRACT This work aimed to develop a methodology to determine the nominal values of the outflow, manometric height, output, required potency and required NPSH in the highest point of efficiency for several pump models, from the measurements of the physical characteristics of the rotors (d1, d2, b2, e2 and ß2). To reach this objective a series of measurements was done in the hydraulic pump rotors, the used calculation methodology was based on the hydraulic pump theory and on experimental coefficients, which were supplied by the available specialized literature. The obtained results allowed to verify that a simple, fast, low cost method can supply either the nominal or project values of the evaluated pump models. This work concluded that the proposed methodology was capable of estimating the nominal values of the outflow Q0, the manometric height H0, the potency P0, the Net Positive Suction Head required NPSHr0, the output Rg0 and the specific speed Nq0 starting from measurements of the physical characteristics of the rotors of the studied pump models. KEYWORDS: pump’s system, irrigation, agriculture.