MARCHA DE ABSORÇÃO DE MICRONUTRIENTES EM PLANTAS DE PIMENTÃO SOB FERTIRRIGAÇÃO EM AMBIENTE PROTEGIDO - Marcussi, Francisco Fernando Noronha; Bôas, Roberto Lyra Villas (IRRIGA, 2003)
MARCHA DE ABSORÇÃO DE MICRONUTRIENTES EM PLANTAS DE PIMENTÃO SOB FERTIRRIGAÇÃO EM AMBIENTE PROTEGIDO Francisco Fernando Noronha Marcussi Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas,Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP. CP 237, CEP 18603-970. E-mail: fmarcussi@hotmail.com Roberto Lyra Villas Bôas Departamento de Recursos Naturais e Ciência do Solo, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP CP 237, CEP 18603-970. E-mail:rlvboas@fca.unesp.br 1 RESUMO Esta pesquisa teve por objetivo determinar a marcha de absorção de micronutrientes da planta de pimentão (híbrido Elisa), sob fertirrigação, através de oito épocas de coleta de planta. Ao final do experimento foi determinada a quantidade de micronutrientes absorvida pela planta, bem como a necessidade micro nutricional da planta em cada etapa de crescimento. O experimento foi desenvolvido em área do Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas, campus de Botucatu. Os tratamentos constaram de oito épocas de coleta de planta (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, e 140 dias após o transplante das mudas) e quatro repetições, sendo cada repetição formada por quatro plantas. A fertirrigação foi via gotejamento. Os resultados de extração de micronutrientes demonstraram que o maior desenvolvimento da planta, conseqüentemente, sua maior necessidade nutricional de B, Cu, Fe, Mn e Zn, se concentra no período entre 120 e 140 dias após o transplante de mudas, onde verificou-se que a planta dobrou a extração total dos micronutrientes analisados em comparação ao período anterior. UNITERMOS: fertirrigação, pimentão, Capsicum annuum L., irrigação por gotejamento e acúmulo de micronutrientes MARCUSSI, F.F.N.; VILLAS BÔAS, R.L. ABSORPTION COURSE OF MICRONUTRIENTS IN BELL PEPPER PLANT UNDER FERTIGATION IN PROTECTED ENVIRONMENT 2 ABSTRACT This research aimed to determine the absorption course of micronutrients in bell pepper plants (Elisa hybrid) under fertigation using eight time periods of plant collection. At the end of the experiment the amount of absorbed and accumulated micronutrients by plants has been determined as well as the plant nutritional needs in each growth stage. The experiment was carried out at the Natural Resource Department – Soil Science at the Agricultural Science College, Botucatu campus, São Paulo state, Brazil. The treatments were eight time periods of plant collection (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, and 140 days after seedling transplant) and four repetitions, each one comprising four plants. The fertigation was performed through drip irrigation. The largest plant development and consequently the highest B, Cu, Fe, Mn and Zn nutritional needs occurred from 120 to 140 days after seedling transplant where the plant doubled the whole analyzed micronutrient extraction compared to the earlier period. KEYWORDS: fertigation, bell pepper, Capsicum annuum L., drip irrigation and micronutrient absorption.