IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SUPERFICIAL E SUBSUPERFICIAL NA CULTURA DE BATATA COM DOIS SISTEMAS DE PLANTIO - Garcia, Carlos Jesus Baca; Dalri, Alexandre Barcellos; Andrade, Antonio Ricardo de; Oliveira, Marcus Vinicius Araújo Mello de; Cruz, Raimundo Leite (IRRIGA, 2003)
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SUPERFICIAL E SUBSUPERFICIAL NA CULTURA DE BATATA COM DOIS SISTEMAS DE PLANTIO Carlos Jesús Baca García Alexandre Barcellos Dalri Antonio Ricardo de Andrade Marcus Vinicius Araújo Mello de Oliveira Raimundo Leite Cruz Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP. CP: 42, CEP 18610-109. E-mail: carbaga2@fca.unesp.br 1 RESUMO O trabalho de pesquisa foi conduzido de agosto a novembro do ano 2001, no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, objetivando avaliar os efeitos da irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial associadas a fertirrigação e dois tipos de plantio na produtividade de batata, cultivar Aracy (IAC-2). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2, com 2 sistemas de irrigação: Irrigação por gotejamento, superficial e subsuperficial; 2 sistemas de plantio: Plantio Tradicional (PT), e Fileiras Duplas (FD); com 5 repetições perfazendo um total de vinte parcelas. A parcela experimental do tipo PT teve uma área útil de 7,2m2 e o tipo FD 6,0m2. O valor médio de consumo total de água foi de 218,29mm, o que correspondeu a um consumo médio de 2,30mm.dia-1 durante o ciclo da cultura. Após a colheita avaliou-se a produção total comercial obtendo-se uma produtividade média de 32,51t.ha-1, os tratamentos revelaram uma produtividade média de 30,46; 32,03; 33,46; e 34,09t.ha-1, para T1, T2, T3 e T4, respectivamente. Houve uma tendência de maiores produtividades quando o plantio foi realizado no sistema FD, quando comparado com o PT, com uma diferença de 8,1%. Os resultados indicam que a produtividade desta cultura foi influenciada pelo sistema de plantio em fileira dupla, ocasionando maior produtividade total comercial e menor produtividade tipo I, independente do sistema de irrigação. UNITERMOS: Irrigação por gotejamento, irrigação por gotejamento enterrada, fertirrigação. BACA, C. J. G.; DALRI, A. B.; ANDRADE, A. R. de; OLIVEIRA, M. V. A. M. de; CRUZ, R. L. SURFACE AND UNDERSURFACE DRIPPING IRRIGATION IN POTATO CROP USING TWO PLANTING SYSTEMS 2 ABSTRACT This work was carried out from August to November 2001 in the Rural Engineering Department at the Agricultural Science College from Paulist State University-UNESP/Botucatu-SP. The objective was to evaluate the irrigation effects on potato yield cv. Aracy (IAC – 2), using surface and undersurface dripping irrigation associated with fertirrigation and two planting systems. The experimental design was a 2 x 2 factorial randomized block with 2 irrigation systems: surface and undersurface dripping irrigation ; 2 planting systems as follows: traditional planting (TP) and double lines (DL) through 5 replications amounting to 20 plots. The experimental plot was 7.2 m2 and 6.0 m2 for TP and DL useful areas, respectively. The average value for the total water uptake was 218.29 mm which corresponded to a 2.30 mm.dia- average uptake during the crop cycle. After harvesting it was evaluated the total commercial production with an average yield of 32.51t.ha-1. The treatments led to 30.46; 32.03; 33.46; and 34.09t.ha-1 as mean yield for T1, T2, T3 and T4, respectively. Higher yields have been likely when DL was used instead of the TP system showing a 8.1% difference. The total average production of bulbs dry matter was 20.87 %. The results showed that the yield of this crop was influenced by the double line planting system and connecting rod density leading to a higher total commercial productivity and lower type I productivity regardless of the irrigation system. KEYWORDS: Surface dripping irrigation, undersurface dripping irrigation, fertirrigation.