INFLUÊNCIA DA LÂMINA REQUERIDA NO DESEMPENHO DA IRRIGAÇÃO POR SULCO - Azevedo, Carlos Alberto Vieira de; Pordeus, Roberto Vieira; Silveira, Jonildo Irenildo; Lima, Vera Lúcia Antunes de; Dantas Neto, José (IRRIGA, 2003)
INFLUÊNCIA DA LÂMINA REQUERIDA NO DESEMPENHO DA IRRIGAÇÃO POR SULCO Carlos Alberto Vieira de Azevedo Roberto Vieira Pordeus Jonildo Irenildo Silveira Vera Lúcia Antunes de Lima José Dantas Neto Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB. CEP 58109-970. E-mail: cazevedo@deag.ufpb.br 1 RESUMO No Brasil, assim como na maioria dos outros países, o sistema de irrigação por sulcos é um dos mais utilizados. Dessa forma, esta pesquisa objetivou avaliar a influência da lâmina requerida no desempenho desse sistema, para diferentes tipos de solo e comprimento de sulco. A análise de sensibilidade do desempenho foi desenvolvida mediante simulações do processo da irrigação por sulco, feitas pelo procedimento matemático hidrodinâmico do modelo SIRMOD (Surface Irrigation Simulation Model). Em todos os estudos de caso adotou-se a estratégia de manejo com vazão constante e a condição de irrigação adequada. As simulações foram realizadas em quatro tipos de solo, seis lâminas d’água e quatro comprimentos de sulco. Para os tipos de solo estudados observa-se que, no comprimento de sulcos de 100m, a eficiência de aplicação decresce à medida que a lâmina requerida aumenta, mas no sulco com comprimento de 250m ela aumenta sempre que a lâmina requerida também aumenta. UNITERMOS: irrigação por sulcos, desempenho, lâmina requerida AZEVEDO, C.A.V.; PORDEUS, R.V.; SILVEIRA, J.I.; LIMA, V.L.A. DANTAS NETO, J. INFLUENCE OF THE REQUIRED WATER DEPTH ON THE FURROW IRRIGATION PERFORMANCE 2 ABSTRACT Considering the great using of the furrow irrigation system in Brazil as well as in most countries of the world, this research had the objective of evaluating the influence of the required water depth on the performance of that system, for different soil types and furrow lengths. The performance sensitivity analysis was developed through simulations of the furrow irrigation process performed by the hydrodynamic mathematical procedure of the SIRMOD model (Surface Irrigation Simulation Model). For all case studies, the continuous flow management strategy and the adequate irrigation condition were adopted. The studies were accomplished in four soil types, six required water depths and four furrow lengths. For the soil types studied, it is observed that in the 100m furrow length, the application efficiency decreases as the required water depth increases, but in the 250 m furrow length the application efficiency increases as the required water depth increases. KEYWORDS: furrow irrigation, performance, required water depth