FILTRAÇÃO LENTA PARA REUTILIZAÇÃO DE ÁGUA EM IRRIGAÇÃO - Londe, Luciana de Resende; Paterniani, José Euclides Stipp (IRRIGA, 2003)
FILTRAÇÃO LENTA PARA REUTILIZAÇÃO DE ÁGUA EM IRRIGAÇÃO Luciana de Resende Londe José Euclides Stipp Paterniani Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP. CEP 13083 970. E-mail: pater@agr.unicamp.br 1 RESUMO O tratamento de esgotos domésticos por leitos cultivados tem se mostrado eficiente, principalmente na diminuição de sólidos, cor e turbidez. Esta tecnologia, porém, matém ainda uma quantidade alta de coliformes totais e fecais e não elimina a necessidade de tratamentos complementares quando pretende-se reutilizar seu efluente. A proposta deste trabalho é a utilização da filtração lenta como tratamento posterior ao de leitos cultivados, possibilitando a reutilização de águas residuárias em atividades rurais, como a irrigação localizada. Os dois sistemas de tratamento possibilitam simplicidade de instalação e operação e custos reduzidos. Portanto, são adequados em pequenas comunidades ou áreas rurais. Para os ensaios realizados com taxa de filtração igual a 3 m3.m- 2.dia-1, o Filtro Lento reduziu, em média, em 64% a turbidez, 38% a cor, 62% os sólidos suspensos totais, em 92,57% os E. coli e em 85,61% os coliformes totais. Nos ensaios com taxa de filtração igual a 6 m3.m-2.dia-1, a redução em média foi de 72% para turbidez, 44% para cor, 67% para sólidos suspensos totais, 83,87% para E. coli e 82,90% para coliformes totais. UNITERMOS: Leitos Cultivados, qualidade da água, saneamento rural LONDE, L. de R.; PATERNIANI, J. E. S. SLOW SAND FILTRATION FOR IRRIGATION WATER RE-USING 2 ABSTRACT Sewage treatment by constructed wetlands has been very efficient to color, turbidity and solid reduction. However, it still remains a high amount of total and faecal coliforms which requires other treatments before water re-using. This study has evaluated the efficiency of slow sand filtration to treat constructed wetlands effluents and intended to make it possible water re-using at rural works, for example at drip irrigation. Both treatment systems, constructed wetlands and slow sand filtration, require simple installation at low costs. They are advisable for small communities or rural area. Results from tests using 3 m3.m-2.day-1filtration rate have shown reductions of 64% turbidity, 38% apparent color, 62% total solids, 92,57% E. coli and 85,61% total coliforms. Tests at 6 m3.m-2.day-1 filtration rate led to 72%, 44%, 67%, 83,87% and 82,90% reduction for turbidity, apparent color, total solids, E.coli and total coliforms, respectively. KEY-WORDS: constructed wetlands, water quality, rural sanitation.