MANEJO DA IRRIGAÇÃO PARA MAXIMIZAÇÃO DO RENDIMENTO DE GRÃOS DO FEIJOEIRO - Jadoski, Sidnei Osmar; Carlesso, Reimar; Melo, Giane Lavarda; Rodrigues, Marinice; Frizzo, Zolmir (IRRIGA, 2003)
MANEJO DA IRRIGAÇÃO PARA MAXIMIZAÇÃO DO RENDIMENTO DE GRÃOS DO FEIJOEIRO Sidnei Osmar Jadoski Centro de Ciências Agrárias e ambientais,Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, PR. CEP 85040-080. E-mail: sjadoski@unicentro.br Reimar Carlesso Giane Lavarda Melo Marinice Rodrigues Zolmir Frizzo Departamento de Engenharia Rural, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. CEP 97119-900. E-mail: carlesso@ccr.ufsm.br 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes manejos da irrigação através da aplicação de lâminas críticas determinadas a partir da evapotranspiração máxima da cultura, sobre o rendimento e componentes do rendimento de grãos do feijoeiro, bem como identificar a lâmina mais indicada para o manejo da irrigação da cultivar. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 1999, em área do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Maria, RS. A cultivar de feijão preto BR-FEPAGRO 44 – Guapo brilhante (Tipo II) lançamento recente da Embrapa, foi submetida a quatro manejos da água de irrigação. Os tratamentos constaram de aplicação de irrigações para elevar o conteúdo de água no solo ao limite superior de disponibilidade de água às plantas, quando a evapotranspiração máxima da cultura estimada pelo método do tanque Classe A, indicava lâminas acumuladas de 15, 30, 45 e 60 mm. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco repetições. Os resultados demonstraram que a máxima eficiência técnica para o número de sementes por vagem, massa de mil sementes e rendimento de grãos foi obtida com a aplicação de lâminas críticas de irrigação de 26, 37 e 33 mm, respectivamente. Indicando a ocorrência de uma relação de compensação entre os componentes do rendimento massa de mil sementes e numero de sementes por vagem e definindo o emprego de lâmina de irrigação de aproximadamente 30 mm como o melhor manejo para maximizar o rendimento de grãos e o índice de área foliar ativo da cultivar em estudo. UNITERMOS: feijão, lâminas de irrigação, rendimento de grãos, evapotranspiração. JADOSKI, S. O.; CARLESSO, R.; MELO, G. L.; RODRIGUES, M.; FRIZZO, Z. IRRIGATION WATER MANAGEMENT TO MAXIMUM BEAN GRAIN YIELD 2 ABSTRACT The objective of this paper was to evaluate the irrigation depth effects based on maximum crop evapotranspiration (ETm), on grain yield and yield components of beans, and determine the most suitable irrigation water management for bean. The experiment was held in the Agricultural Engineering Department of Santa Maria Federal University over 1999 growing season. The experiment was set up on a set of drainage evapotranspirometers under a removable rain shelter to protect plants against natural precipitation. The variety BR-FEPAGRO 44 (type II) was submitted to four irrigation water managements. The irrigation treatments were based on the ETm (15, 30, 45 and 60 mm, obtained from class A pan evaporation) and distributed on a completely randomized design with five replications. The results showed that the maximum technical efficiency for grains per pod, grain weight and yield were obtained through 26, 37 and 33 mm irrigation depth, respectively, which indicate the occurrence of a compensation relationship between grain weight and grains per pod. KEYWORDS: Bean, evapotranspiration, irrigation depth, grain yield.