DOSES DE POTÁSSIO APLICADAS VIA FERTIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SUPERFICIAL E SUBSUPERFICIAL NO MELOEIRO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO - Sales, Inez Gifone Maia; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Sousa, Valdemício Ferreira de; Azevedo, Benito Moreira de; Costa, Solerne Caminha (IRRIGA, 2005)
DOSES DE POTÁSSIO APLICADAS VIA FERTIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SUPERFICIAL E SUBSUPERFICIAL NO MELOEIRO CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO Inêz Gifone Maia Sales; Thales Vinícius de Araújo Viana; Valdemício Ferreira de Sousa; Benito Moreira de Azevedo; Solerne Caminha Costa Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, thales@ufc.br 1 RESUMO Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de estudar os efeitos de três doses de potássio, aplicadas via fertirrigação por gotejamento superficial e subsuperficial, na produtividade do meloeiro (Cucumis melo L.). O trabalho experimental foi conduzido, de abril a agosto de 2002, em um ambiente protegido, em Limoeiro do Norte, Ceará. Utilizaram-se mudas do híbrido de meloeiro Bônus 2, espaçadas de 0,5 x 1,0 m, com tutoramento vertical, em espaldeiras de 2,0m de altura. Os tratamentos resultaram de combinações entre doses de potássio (40; 120 e 200 kg ha-1) e o local de aplicação (superfície do solo ou subsuperficialmente). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 x 3, com 4 repetições. Foram avaliadas quatro variáveis: número e peso médio dos frutos e produtividades total e comercial. A aplicação de adubos potássicos na subsuperfície via irrigação não proporcionou diferenças significativas, assim como as doses de potássio aplicadas. UNITERMOS: Cucumis melo L, estufa, irrigação localizada. SALES, I. G. E . ; VIANA, T. V. DE A.; SOUSA, V. F. DE; AZEVEDO, B. M. DE; COSTA, S. C. POTASSIUM DOSES APPLIED BY FERTIRRIGATION USING SUPERFICIAL AND SUBSUPERFICIAL IRRIGATION IN NET MELON IN GREENHOUSE 2 ABSTRACT The purpose of this research was to study the effects of three doses of potassium application, under drip irrigation in two soil profile layers, on melon productivity (Cucumis melo L.). The experiment was carried out in a kind of chapel-shaped greenhouse, in Limoeiro do Norte, CE, Brazil, from April to August 2002. Bonus 2 hybrid young plants were transplanted, separated every 0.5 x 1.0m and vertically supported on 2.0 m high racks. The treatments were a combination of doses of potassium (40; 120 and 200 kg ha-1) and the following nutrient application depths: 0.0 m (surface) and 0.20 m (subsurface). The experimental design was made in randomized blocks with factorial arrangement 2 x 3 and 4 replications. The evaluated variables were: number of fruits, average fruit weight, total productivity and commercial productivity. The potassium fertilizer application on subsurface by irrigation did not provide significant differences, in comparison to a surface application; the potassium level increase from 40 kg ha-1 to 120 kg ha-1 and 200 kg ha-1 did not cause significant changes in the analyzed variables. Keywords: Cucumis melo L, greenhouse, drip irrigation.