DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO APLICADAS VIA FERTIRRIGAÇÃO EM BANANEIRA - Pinto, José Maria; Faria, Clementino M. B. de; Silva, Davi José; Feitosa Filho, José Crispiniano (IRRIGA, 2005)
DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO APLICADAS VIA FERTIRRIGAÇÃO EM BANANEIRA José Maria Pinto1; Clementino M. B. de Faria1; Davi José Silva1; José Crispiniano Feitosa Filho2 1 Empresa Brasileira de Agropecuária, Semi-Árido, BR 428 km 152, Zona Rural, Caixa Postal 23, CEP 56302-300 - Petrolina –PE, jmpinto@cpatsa.embrapa.br 2 Centro de Ciências Agrarias, Universidade Federal da Paraiba, Areia, PB 1 RESUMO A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo sendo cultivada na maioria dos países tropicais. A área cultivada atualmente no pólo Petrolina (PE) – Juazeiro (BA) com a cultura é de aproximadamente 5000 ha. O objetivo deste trabalho foi avaliar doses de nitrogênio e potássio aplicados via água de irrigação visando aumentar a produtividade da cultura da bananeira no Submédio São Francisco. O nitrogênio e o potássio foram aplicados via água de irrigação numa freqüência de três vezes por semana ao longo de todo o ciclo fenológico da bananeira, utilizando-se injetores hidráulicos de fertilizantes. A adubação fosfatada foi dividida em duas partes iguais, aplicadas a cada seis meses, durante o ciclo da cultura. Para produção de frutos, peso de cacho e número de frutos por cacho em relação ao nitrogênio, ajustaram-se, pela análise de regressão, equações quadráticas, cuja dose que proporcionou a produtividade máxima (17 t.ha-1) foi de 340 kg.ha-1 de N. Essa dose situa-se no intervalo das doses de N que proporcionaram o melhor teor de sólido solúveis. O potássio influenciou apenas no número de frutos por cacho. UNITERMOS: Musa spp, irrigação, nitrogênio, potássio PINTO, J. M.; FARIA, C. M. B.; SILVA, D. J.; FEITOSA FILHO, J. C. NITROGEN AND POTASSIUM DOSES THROUGH FERTIGATION ON BANANA CROP 2 ABSTRACT Banana is one the most consumed fruit worldwide and has been cropped in almost all tropical countries. Nowadays, the cropped area in Petrolina-Juazeiro, Brazil, is about 5,000 ha. The aim of this research was to evaluate levels of nitrogen and potassium applied through water irrigation to improve productivity of banana in the semi-arid region of Brazil. Nitrogen and potassium were applied in the irrigation water three times a week during the crop phenological phases. Phosphate fertilization was fractionated in two parts and applied twice a year. Polynomial regression data analysis on fruit yield, cluster weight and cluster fruit numbers showed a quadratic fit. Nitrogen was effective for both bunch, cluster weight and fruit number and the best rate was 340 kg.ha-1 for maximum yield (17,43 t.ha-1), while potassium influenced only the number of fruits by cluster. KEYWORDS: Musa spp, irrigation, nitrogen, potassium