BIBLIOTECA DE TUBOS E ACESSÓRIOS PARA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO PARA AUTOCAD 13 E 14 - Marques, Patricia Angélica Alves; Botrel, Tarlei Arriel (IRRIGA, 2004)
BIBLIOTECA DE TUBOS E ACESSÓRIOS PARA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO PARA AUTOCAD 13 E 14 Patricia Angélica Alves Marques; Tarlei Arriel Botrel Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo, paamarqu@esalq.usp.br 1 RESUMO Considerando-se que a realização do “lay-out” constitui uma importante etapa na elaboração de um projeto de irrigação e que as ferramentas de informática permitem uma elaboração mais rápida e flexível, utilizou-se de um levantamento das peças disponíveis, para irrigação por aspersão, em catálogos do mercado, onde selecionaram-se as principais peças utilizadas e em seguida desenhou-as em escala adequada. Escolheu-se o programa computacional AUTOCAD que permite desenhos de ótima qualidade e também a criação do menu personalizado para utilização de um conjunto de desenho pré-estabelecidos, chamado de biblioteca. A biblioteca de desenhos utilitários foi desenvolvida para auxiliar profissionais na elaboração de projetos de irrigação por aspersão (tubos, acessórios, aspersores e motobomba). Os desenhos da biblioteca podem ser inseridos na sequência desejada e repetidas vezes, isto diminui o tempo gasto com desenho e melhora a qualidade final. Para facilitar a utilização desta biblioteca criou-se um manual de utilização em Ms-Word e um programa para instalação da biblioteca utilizando o programa computacional Borland Delphi 3.0. UNITERMOS: irrigação por aspersão, projeto, AutoCAD. MARQUES, P . A. A.; BOTREL, T. A. LIBRARY OF TUBES AND ACCESSORY FOR SPRINKLER IRRIGATION IN AUTOCAD 13 AND 14 2 ABSTRACT Considering the lay-out as important stage in the irrigation project elaboration and computer science tools makes a faster and flexible elaboration, it was used a rising of the available sprinkler irrigation pieces in catalogs, where the main ones were selected used and soon afterwards they has been drew in appropriate scale. It was chosen software AUTOCAD that allows drawings of great quality and also the creation of the personalized menu for use of a drawing group called library. The utility drawings library was developed to aid professionals in the sprinkler irrigation projects (tubes, accessories, sprinklers and pump). The drawings of the library can be inserted in the sequence need and repeated times. This library reduces the time spend with drawing and it improves the final quality. To facilitate the use of this library, we developed a use manual in MS-Word and an installation program in Borland Delphi 3.0. KEYWORDS sprinkler irrigation, project, AUTOCAD.