DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO SISTEMA RADICULAR DA GRAVIOLEIRA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO APLICADAS VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO - Eloi, Waleska Martins; Sousa, Valdemício Ferreira de; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Andrade Júnior, Aderson Soares de; Holanda, Roberto Silvio Frota de; Alcântara, Rosa Maria Carvalho Mota de (IRRIGA, 2004)
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO SISTEMA RADICULAR DA GRAVIOLEIRA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO E POTÁSSIO APLICADAS VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO Waleska Martins Eloi1; Valdemício Ferreira de Sousa2; Thales Vinícius de Araújo Viana3; Aderson Soares de Andrade Júnior2; Roberto Silvio Frota de Holanda2; Rosa Maria Carvalho Mota de Alcântara2 1Instituto Centro de Ensino Tecnológico,Fortaleza,CE, waleskaeloi@yahoo.com.br 2Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Meio-Norte 3Universidade Federal do Ceará 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio aplicadas através da água de irrigação por microaspersão na distribuição espacial do sistema radicular da gravioleira (Annona muricata L.), através de imagens digitalizadas. O estudo foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio - Norte, em Teresina - PI (05º 05’ S e 42º 48’ W). Os tratamentos consistiram da combinação de cinco doses de nitrogênio (20, 120, 200, 280 e 380 kg ha-1 ano-1) com cinco doses de potássio (30, 180, 300, 420 e 570 kg ha-1 ano-1), além da testemunha, aplicadas a cada quinze dias. A quantificação do comprimento de raízes foi realizada utilizando-se o software SIARCS e os resultados foram analisados através de gráficos de isolinhas de contorno e colunas. As maiores concentrações de raízes em relação à distância horizontal ocorreram dentro da projeção da copa e com relação à profundidade a maior concentração ocorreu na camada superficial. O tratamento cujas doses foram 380 kg ha-1 ano-1 de N e 420 kg ha-1 ano-1 de K2O apresentou o melhor perfil vertical de distribuição radicular e verificou-se também que doses elevadas de potássio inibiram o desenvolvimento radicular. UNITERMOS: fertirrigação, Annona muricata L., raiz. ELOI, W.M.; SOUSA, V.F.; VIANA, T.V.A.; JUNIOR, A.S.A.; HOLANDA, R.S.F.; ALCÂNTARA, R.M.C.M. SPACE DISTRIBUTION OF THE SOURSOP SYSTEM ROOT AT DIFFERENT DOSES OF NITROGEN AND POTASSIUM APPLIED THROUGH IRRIGATION WATER 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate, through digital images, the effect of different doses of nitrogen and potassium applied through the irrigation water by micro-sprinkler in the space distribution of the soursop (Annona muricata L.) root system. The study was carried out at the experimental field of Embrapa - North, in Teresina - PI (05th 05 ’ S and 42 and 48 ’ W). Besides the control, the treatments consisted of a combination of five doses of nitrogen (20, 120, 200, 280 and 380 kg ha-1 year-1) with five potassium doses (30, 180, 300, 420 and 570 kg ha-1 year-1), applied every fifteen days. Evaluation of root length was done using the software SIARCS and results were analyzed through contour and column graphs. The largest root concentrations in relation to horizontal distance were found in the canopy projection. Treatments in which doses of N and K2O were 380 kg ha-1 year-1 of N and 420 kg ha-1 year-1 of K2O presented the best vertical profile for root distribution and it was also verified that high doses of potassium inhibit root development. KEYWORDS: nutrition, Annona muricata L., root.