TEOR DE POTÁSSIO NA SOLUÇÃO DO SOLO COM USO DA TÉCNICA DE REFLECTOMETRIA NO DOMÍNIO DO TEMPO - Silva, Tibério Santos Martins da; Coelho, Eugênio Ferreira; Paz, Vital Pedro da Silva; Vellame, Lucas Melo; Santana, Gessionei da Silva (IRRIGA, 2005)
TEOR DE POTÁSSIO NA SOLUÇÃO DO SOLO COM USO DA TÉCNICA DE REFLECTOMETRIA NO DOMÍNIO DO TEMPO Tibério Santos Martins da Silva1; Eugênio Ferreira Coelho2; Vital Pedro da Silva Paz3; Lucas Melo Vellame1; Gessionei da Silva Santana4 1Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas, BA tibério_s@hotmail.com 2Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA 3Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas, BA 4Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG 1 RESUMO A avaliação do teor de íons no solo no manejo da fertirrigação é complexa devido a dificuldade de obtenção em tempo real e com o mínimo de alterações na estrutura do solo. Este trabalho teve como objetivo estimar o teor de potássio na solução do solo, a partir de modelos matemáticos ajustados, em função da condutividade elétrica da solução do solo (CEw) coletada por extrator de solução, da umidade (q) e da condutividade elétrica aparente do solo (CEa) obtidas por um equipamento de reflectometria no domínio do tempo (TDR). Os modelos estimaram razoavelmente a Cew e a reflectometria no domínio do tempo mostrou-se adequada para o monitoramento da concentração de potássio na solução do volume de solo molhado. UNITERMOS: TDR. SILVA, T. S. M. da.; COELHO, E. F.; PAZ, V. P. da. S.; VELLAME, L. M.; SANTANA, G. da. S.; POTASSIUM CONCENTRATION IN SOIL SOLUTION USING TIME DOMAIN REFLECTOMETRY TECHNIQUE 2 ABSTRACT The evaluation of ion concentration in the soil under fertirrigation is complex due to the difficulty of obtaining it in real time, with a minimum of soil disturbance. This work aimed to estimate potassium concentration in soil solution as a function of soil solution electrical conductivity (CEw) collected by using water sampler, soil water content (q) and bulk electrical conductivity (CEa) obtained using a time domain reflectometry equipment (TDR). The models estimated reasonably CEw and time domain reflectometry was suitable for potassium concentration monitoring of wet soil volume solution. KEYWORDS: TDR.