OBSTRUÇÃO DE GOTEJADORES AUTOCOMPENSANTES ENTERRADOS NA IRRIGAÇÃO DE CITROS CAUSADA POR INTRUSÃO RADICULAR - Coelho, Rubens Duarte; Faria, Luis Fernando; Melo, Ralini Ferreira de (IRRIGA, 2007)
OBSTRUÇÃO DE GOTEJADORES AUTOCOMPENSANTES ENTERRADOS NA IRRIGAÇÃO DE CITROS CAUSADA POR INTRUSÃO RADICULAR Rubens Duarte Coelho; Luis Fernando Faria; Ralini Ferreira de Mélo Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, rdcoelho@esalq.usp.br 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo obter informações sobre o desempenho de gotejadores enterrados (irrigação subsuperficial), quanto à susceptibilidade dos modelos autocompensantes a intrusão radicular baseado na variação de vazão para a cultura do Citros. As mudas de Citros foram irrigadas por sete modelos diferentes de gotejadores de fluxo autocompensante, instalados a duas profundidades (15 e30 cmda superfície do solo) e em dois níveis de depleção de água no solo (tratamentos úmido e seco). O trabalho foi conduzido em vasos e sob ambiente controlado, utilizando mudas de laranjeira Pêra com enxerto de tangerina Cleópatra em estágio inicial de desenvolvimento. Observaram-se até os 120 dias no início do experimento diferenças de desempenho entre os modelos de emissores ensaiados quanto à penetração de raízes e maior instabilidade de vazão, na presença de raízes e partículas de solo, podendo-se agrupar os modelos avaliados em função do grau de redução de vazão observado. Os tratamentos com diferentes níveis de depleção de água no solo (úmido e seco) não diferiram estatisticamente até 120 dias do início do experimento, porém, notou-se que o sistema radicular do Citros foi mais agressivo na profundidade de solo de30 cm para o tratamento com maior umidade no solo (úmido). UNITERMOS: gotejamento, variação de vazão, profundidade COELHO, R. D.; FARIA, L. F.; MELO, R.F. de. OBSTRUCTION OF SELF-COMPENSATED EMITTERS IN SUBSURFACE DRIP CITRUS IRRIGATION (ROOT INTRUSION - SDI) 2 ABSTRACT This work aimed to quantify dripper performance under subsurface drip irrigation (SDI), regarding flow rate variation due to the intrusion of citros roots. Potted plants were irrigated by seven different models of self-compensated commercial drippers, at two depths (15 and 30 cm) and two soil water depletion levels (wet and dry treatments). After 120 days from the beginning of the experiment it was possible to identify different performances among studied models, related to the root penetration. It was possible to classify dripper models in relation to the degree of flow rate reduction; the irrigation level treatments did not present conclusive results until 120 days of the beginning of the experiment; however, considering the whole period of the experiment evidences, it was observed that the root system was more aggressive in the deepest soil layer (30 cm) and for the wet treatment. KEYWORDS: drip irrigation, flow variation, depths