PRODUÇÃO E QUALIDADE DA ABÓBORA MARANHÃO SOB INFLUÊNCIA DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO - Bezerra, Rômulo Uchôa; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Azevedo, Benito Moreira de; Filho, João Valdenor Pereira; Lima, Alan Diniz (IRRIGA, 2020)
PRODUÇÃO E QUALIDADE DA ABÓBORA MARANHÃO SOB INFLUÊNCIA DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO RÔMULO UCHÔA BEZERRA1; THALES VINÍCIUS DE ARAÚJO VIANA2; BENITO MOREIRA DE AZEVEDO2; JOÃO VALDENOR PEREIRA FILHO3 E ALAN DINIZ LIMA4 1Departamento de Engenharia Agrícola - DENA, Universidade Federal do Ceará – Campus do Pici – CE, Avenida Mister Hull, s/n, CEP: 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil, romuloub85@gmail.com; 2 Professores do Curso de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará – Campus do Pici – CE, Avenida Mister Hull, s/n, CEP: 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil, thales@ufc.br; benito@ufc.br; 3 Professor do curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica da Universidade Estadual do Piauí – Campus Cerrado do Alto Parnaíba – PI, Rua Almir Benvindo, s/n, Bairro Aeroporto, CEP: 64860-000, Uruçuí, Piauí, Brasil, joao_valdenor@hotmail.com; 4 Professor do curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental da Faculdade Terra Nordeste – FATENE – CE, Rua Coronel Correia, 1119, Centro, CEP 61600-000, Caucaia, Ceará, Brasil, alandinizlima@yahoo.com.br. 1 RESUMO A cultura da abóbora vem se destacando no cenário mundial devido a crescente preocupação com a questão do desafio alimentar e sua característica de produção associada a pequenas propriedades. São escassas as informações na literatura acerca das respostas da abóbora ao manejo da irrigação associada a adubação nitrogenada. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho produtivo (número, massa fresca, massa seca e produtividade) e os parâmetros de qualidade (diâmetro, comprimento, espessura da polpa e °Brix dos frutos) da cultura da abóbora sob lâminas de irrigação associadas a doses de adubo nitrogenado. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas, onde nas parcelas estavam inseridas o fator doses de nitrogênio (50; 70; 100; 125% kg de N ha-1) e nas subparcelas as lâminas de irrigação (50; 75; 100; 125% da evaporação medida no tanque classe A - ‘ECA’) com quatro repetições. A pesquisa foi conduzida em campo na área experimental da Estação Meteorológica pertencente a Universidade Federal do Ceará. A produtividade máxima alcançada foi de 4269,6 kg ha-1 obtido com a combinação da lâmina de água de 444,10 mm (122,5% da ECA) e do nível de nitrogênio de 33,65 kg ha-1 de N (112,16 % do recomendado de N). Palavras-chave: jerimum de leite, adubação, manejo da irrigação. BEZERRA, R. U.; VIANA, T. V. de A.; AZEVEDO, B. M. de; PEREIRA FILHO, J. V.; LIMA, A. D. PRODUCTION AND QUALITY OF MARANHÃO PUMPKIN UNDER INFLUENCE OF WATER DEPTHS AND NITROGEN DOSES 2 ABSTRACT The pumpkin crop is becoming outstanding in the world scenario due to growing concern with the issue of food challenge and its production characteristic associated with small properties. There is little information in the literature about pumpkin responses to irrigation management associated with nitrogen fertilization. The objective of this work was to evaluate productive performance (number, fresh weight, dry weight and productivity) and quality parameters (diameter, length, pulp thickness and ° Brix of the fruits) of pumpkin culture under irrigation levels associated with doses of nitrogen fertilizer. A randomized complete block design was used in subdivided plots, where the nitrogen dose factor (50; 70; 100; 125% kg of N ha-1) was inserted in the plots and in the subplots, irrigation depths (50; 75; 100; 125% of evaporation measured in tank class A - ’ECA’) with four replicates. The research was conducted in the experimental area of the Meteorological Station belonging to the Federal University of Ceará. The maximum productivity reached was 4269.6 kg ha-1 obtained with the combination of water blade of 444.10 mm (122.5% of ECA) and nitrogen level of 33.65 kg ha-1 of N (112.16% of the recommended N). Keywords: milk jerimum, fertilization, irrigation management.