QUALIDADE FÍSICA E QUÍMICA DE FRUTOS DE MELOEIRO RENDILHADO CULTIVADO SOB DIFERENTES ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE CO2 VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO. - D’Albuquerque Júnior, Boanerges S.; Frizzone, José Antonio; Duarte, Sérgio Nascimento; Mingoti, Rafael; Dias, Nildo da Silva; Sousa, Valdemício Ferreira de (IRRIGA, 2007)
QUALIDADE FÍSICA E QUÍMICA DE FRUTOS DE MELOEIRO RENDILHADO CULTIVADO SOB DIFERENTES ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE CO2 VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO. Boanerges S. D’ Albuquerque Júnior1; José Antonio Frizzone1; Sergio Nascimento Duarte1; Rafael Mingoti1; Nildo da Silva Dias2; Valdemício Ferreira de Sousa2 1Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, baslbuqu@esalq.usp.br 2Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI 1 RESUMO O melão tem se constituído em ótimo negócio para o Nordeste brasileiro. O Brasil passou a se destacar no cenário internacional, embora com registros de quedas nas exportações nos últimos anos. Sabe-se que nos últimos 100 anos a concentração de CO2 na atmosfera vem aumentando. Pensando no que isso poderia representar para as plantas, nas últimas décadas se intensificaram os estudos com aplicação de CO2 nas plantas via ambiente e via água. Freqüentemente foram observados aumentos em crescimento de produção sob elevadas concentrações de CO2 na atmosférica. Têm sido freqüentes os estudos com dióxido de carbono (CO2) na cultura do meloeiro com o intuito de tornar viável a relação custo/benefício, de modo a se tentar reduzir o número de aplicações e o volume de CO2 aplicado por área cultivada, porém mantendo a produtividade quando se aplica o CO2 durante todo o ciclo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de uma dose de CO2 aplicada em diferentes fases fenológicas da cultura do melão via água de irrigação por gotejamento subsuperficial sobre a qualidade pós-colheita de frutos de meloeiro rendilhado cultivado em ambiente protegido. Os resultados mostram que a aplicação de CO2 não alterou a qualidade dos frutos (Brix e pH), porém no tratamento 3 se observou uma menor acidez. A aplicação de CO2 via água de irrigação nos períodos de frutificação (T3) e do florescimento (T1) proporcionaram aumentos na produção de melão em relação ao tratamento sem CO2 (T4), respectivamente; verificou-se um menor incremento do T2 em relação ao T4. UNITERMOS: pós-colheita, subsuperficial, Cucumis melo L. D’ ALBUQUERQUE JÚNIOR, B. S.; FRIZZONE, J. A.; DUARTE, S. N.; MINGOTI, R.; DIAS, N. da S.; SOUSA, V. F. de. PHYSICAL AND CHEMICAL QUALITY OF MELON FRUITS UNDER DIFFERENT SET OF CO2 APPLICATION THROUGH IRRIGATION WATER 2 ABSTRACT Melon is turning into a big business for the northeast of Brazilthat starts to stand out in the international scenery, although there has been a decrease in exportation in the last years. It is known that in the last 100 years the concentration of CO2 in the atmosphere is increasing. Thinking about what that could represent for plants, in the last decades studies of CO2 application in plants through atmosphere and water have been intensified. Increases were frequently observed in production growth under high CO2 concentrations in the atmosphere. Studies with CO2 have become usual in melon production in order to make the cost/benefit relation viable, and to try to reduce the number of CO2 applications and volume per cultivated area, but keeping productivity when CO2 is applied during the whole cycle. The objective of this work was to study the effect of one single CO2 rate, applied at different crop stages through water by a subsurface drip irrigation system, under post harvest quality in net melon fruits cultivated in greenhouse. Results showed that CO2 application did not alter fruit quality (Brix and pH), but treatment 3 resulted in smaller acidity. Obtained data showed that CO2 application through irrigation water for the fruiting (T3) and flowering (T1) treatments provided yield increases, respectively, when compared to untreated (T4); the lowest yield increment was obtained by flowering plus fruiting T2 when compared to T4. KEYWORDS: post harvest, dripping, Cucumis melo L.