DISTÂNCIA DA REDE ELÉTRICA QUE VIABILIZA O USO DE MOTORES DIESEL EM ÁREAS IRRIGADAS DO BRASIL - Monteiro, Rodrigo Otávio Câmara; Ferraz, Priscylla; Coelho, Rubens Duarte; Santos, Ronaldo Antônio do (IRRIGA, 2007)
DISTÂNCIA DA REDE ELÉTRICA QUE VIABILIZA O USO DE MOTORES DIESEL EM ÁREAS IRRIGADAS DO BRASIL Rodrigo Otávio Câmara Monteiro; Priscylla Ferraz; Rubens Duarte Coelho; Ronaldo Antônio do Santos Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP rocamara@esalq.usp.br 1 RESUMO Na maioria das regiões do país, a energia elétrica aparece como a alternativa, economicamente mais viável, no acionamento de bombas em áreas irrigadas, o que justifica seu uso por aproximadamente 70% dos irrigantes. No entanto, em determinadas situações, não se dispõe, nas proximidades, de rede elétrica, o que passa a viabilizar o uso de motores diesel. Este trabalho, portanto, propôs a análise dos custos horários de bombeamento com a operação de motores diesel e elétricos nas 5 regiões do Brasil. Considerou-se as composições tarifárias verde, azul e convencional, período de irrigação de 2, 4, 6 e 8 meses por ano e operação no horário de ponta e fora de ponta. Para essa avaliação, foi considerado um motor diesel e elétrico, de potência comercial de 50 cv. O ponto de equilíbrio entre motor elétrico e diesel foi determinado pela distância da rede de energia elétrica até o local de consumo. A viabilidade de utilização dos motores diesel em relação ao acionamento de motores elétricos foi encontrada a partir de distâncias da rede de transmissão elétrica de1,32 a8,71 km, sendo a primeira a condição mais atrativa, encontrada na região Sudeste, com 2 meses/ano de irrigação, na tarifa convencional. UNITERMOS: Energia elétrica, irrigação, custo de bombeamento MONTEIRO, R. O. C.; FERRAZ, P.; COELHO, R. D.; SANTOS, R.A. do. VIABILITY OF DIESEL MOTOR USE IN IRRIGATED AREAS OF BRAZIL DUE TO DISTANCE FROM ELECTRIC POWER LINES 2 ABSTRACT In most agricultural areas ofBrazil, electric power seems to be the most feasible economic alternate methods for the functioning of pumps in irrigated areas, therefore 70% of irrigation systems use it. However, the viability of electric power lines is restricted to only one part of rural areas, making it necessary the implementation of diesel engines as a source of electrical power for water management. The aim of this study was to investigate the viability of the use of electric energy and diesel motors. For this study, an electric motor and a diesel one, both of 50HP potency, were evaluated, taking into consideration the following variables: tax composition, areas of the country and number of operation hours per year. The viability of the diesel engine use in relation to implantation of electric motors was determined from distances that ranged from1.32 kmup to8.71 kmbetween the consumption place and the electric power lines. The most favorable condition is the one found in the southeast of the country: 2 irrigation months/year. KEYWORDS: Electric energy, irrigation, pump costs