DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE DO MELÃO CULTIVADO NO SISTEMA HIDROPÔNICO SOB DIFERENTES SUBSTRATOS E FORMATO DO LEITO DE CULTIVO - Sandri, Delvio; Rinaldi, Maria Madalena; Souza, Marizete Rodrigues de; Oliveira, Henrique Fonseca Elias de; Teles, Leison Martins (IRRIGA, 2007)
DESENVOLVIMENTO E QUALIDADE DO MELÃO CULTIVADO NO SISTEMA HIDROPÔNICO SOB DIFERENTES SUBSTRATOS E FORMATO DO LEITO DE CULTIVO Delvio Sandri; Maria Madalena Rinaldi; Marizete Rodrigues de Souza; Henrique Fonseca Elias de Oliveira; Leison Martins Teles Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, GO, sandri@ueg.br 1 RESUMO O experimento foi conduzido no viveiro HortMudas, em Anápolis - GO, de abril a junho de 2005, para avaliar parâmetros qualitativos e quantitativos do melão híbrido F1 Jangada produzido no sistema hidropônico, sob cultivo protegido. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de três tipos de substrato (areia muito fina, areia fina e fibra de coco) e dois formatos do leito de cultivo (0,20 x0,20 me 0,60 x0,20 m). As variáveis quantitativas avaliadas foram à altura das plantas aos 11, 18, 25, 32 e 39 dias após o transplantio, produtividade, diâmetro do caule, peso dos frutos e índice de formato do fruto e as qualitativas foram, a espessura da polpa e da casca, aos 72 dias após o transplantio. Os tipos de substrato e de leitos de cultivo não interferiram no peso médio, diâmetro, altura e índice de formato dos frutos, espessura de polpa e da casca. A altura média das plantas até aos 32 dias após o transplantio foi significativamente superior nos tratamentos utilizando a fibra de coco. UNITERMOS: Cucumis melo L., cv F1 Jangada, cultivo protegido, solução nutritiva. SANDRI, D.; RINALDI, M. M.; SOUZA, M. R.; OLIVEIRA, H. F. E.; TELES, L. M. DEVELOPMENT AND QUALITY OF MELON CULTIVATED UNDER HYDROPONIC SYSTEM WITH DIFFERENT SUBSTRATE AND BED FORMAT 2 ABSTRACT This experiment was carried out at HortoMudas inAnapolis,GO,Brazil, from April to June 2005 to evaluate qualitative and quantitative parameters of the F1 Jangada melon hybrid, cultivated under hydroponic system in a greenhouse. The experimental design was entirely randomized with six treatments and four replications. The treatments consisted of three substrate types – very fine sand, fine sand and coconut fiber – and two cultivation bed formats – 0.20x0.20m and 0.60x0.20 m. The evaluated quantitative variables were productivity, stem diameter, fruit height and plant height at 11, 18, 25, 32 and 39 days after the transplant; evaluated qualitative variables were pulp thickness and peel thickness at 72 days after the transplant. No differences were observed in productivity, average weight, diameter, height and fruit shape, pulp thickness and peel thickness when comparing substrate types and cultivation beds. Significant differences were found in the average plant height until 32 days after the transplant. These differences were bigger in treatments using coconut fiber. KEYWORDS: Cucumis melo, cv F1 Jangada, greenhouse cultivation, nutrient solution.