AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO COM APLICAÇÃO DO INVERSOR DE FREQÜÊNCIA NO CONJUNTO MOTOBOMBA - Araújo, João Alberto Borges de; Seraphim, Odivaldo José; Siqueira, Jair Antonio Cruz; Presenço, Fernando; Caneppele, Fernando de Lima (IRRIGA, 2006)
AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO COM APLICAÇÃO DO INVERSOR DE FREQÜÊNCIA NO CONJUNTO MOTOBOMBA João Alberto Borges de Araújo1; Odivaldo José Seraphim2; Jair Antonio Cruz Siqueira3; Fernando Presenço4; Fernando de Lima Caneppele4 1 Departamento de Engenharia de Produção, Faculdade de Tecnologia, Botucatu, SP, araujo@fca.unesp.br 2Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciëncias Agronömicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 3CCET – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR 4Faculdade de Ciëncias Agronömicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 1 Resumo Este trabalho teve o objetivo de avaliar a aplicação do inversor de freqüência sobre os parâmetros elétricos e hidráulicos no manejo de um sistema de irrigação por aspersão. Utilizou-se de um sistema de bombeamento convencional por aspersão com 4 linhas manejadas alternadamente, constando o manejo da abertura de 1, 2, 3 e 4 linhas simultaneamente. Posteriormente, no sistema convencional foi acoplado um sistema de acionamento com rotação variável, composto por um transdutor de pressão e um inversor de freqüência, os quais atuaram variando a rotação do conjunto motobomba e adequando a pressão estabelecida em relação à variação de vazão requerida pelo sistema. Os resultados encontrados permitiram avaliar que no sistema com inversor de freqüência houve redução do consumo de energia e a pressão de serviço dos aspersores foi mantida, variando apenas a vazão requerida, conforme o manejo das linhas. UNITERMOS: manejo de irrigação, consumo de energia, parâmetros hidráulicos ARAÚJO, J. A. B. de; SERAPHIM, O. J.; SIQUEIRA, J. A. C.; PRESENÇO, F; CANEPPELE, F. de L. EVALUATION OF A SPRINKLE IRRIGATION SYSTEM WITH THE USE OF A FREQUENCY INVERTER DRIVE 2 Abstract This work aimed to evaluate the use of a frequency inverter drive on the electric and hydraulic parameters of a sprinkling irrigation system management. A conventional sprinkle water pump system with 4 alternate controlled lines, in which the opening of 1, 2, 3 and 4 lines occurred simultaneously; electric energy consumption and hydraulic parameters of the system were registered. Later on, this system was connected to a starting system with varied rotation, consisting of a pressure transducer and a frequency inverter drive, that made the water pump rotation vary and adapted the preset pressure in relation to f the flow variation requested by the system. Obtained results showed that, in the system with a frequency inverter drive, there was reduction of the electric energy consumption and the service pressure of the sprinkling was maintained, just varying the requested flow, for the simultaneous management of 1, 2 and 3 lines. KEYWORDS: irrigation management, energy consumption, hydraulic parameters