EFEITO DE RESÍDUOS VEGETAIS DE MILHETO (Pennisetum americanum) E DA CALAGEM EM ALGUMAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DE UM NITOSSOLO VERMELHO EM SISTEMA DE SEMEADURA DIRETA - Coneglian, Cristiano; Moraes, Maria Helena (IRRIGA, 2006)
EFEITO DE RESÍDUOS VEGETAIS DE MILHETO (Pennisetum americanum) E DA CALAGEM EM ALGUMAS PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DE UM NITOSSOLO VERMELHO EM SISTEMA DE SEMEADURA DIRETA Cristiano Coneglian1; Maria Helena Moraes2 1Casa da Agricultura, Prefeitura Municipal de Lençóis Paulista, Lençóis Paulista, musicaarte@ig.com.br. 2Departamento de Recursos Naturais da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP 1 RESUMO As alterações nas características físicas no perfil de um Nitossolo Vermelho Distroférrico, em função da presença da cobertura vegetal de milheto (Pennisetum americanum) com e sem calagem superficial, em sistema de semeadura direta, foram estudadas em experimento conduzido nos anos agrícolas de 1999/2000 e 2000/2001, utilizando-se soja e milho para compor a sucessão de culturas programada. As parcelas de 6 m x 10 m foram constituídas de milheto (Pennisetum americanum) e sem milheto como vegetação de cobertura, com uma única aplicação superficial inicial de 3,1 t ha-1 de calcário na metade de cada parcela, visando obter saturação por bases (V) de 70%, após dessecação do milheto. Foram analisadas algumas propriedades físicas como a densidade do solo, a estabilidade dos agregados, a proporção de agregados >2 mm, a macro e a microporosidade, e as propriedades químicas que constaram dos macronutrientes Ca e Mg, matéria orgânica, pH do solo e H+Al. Os resíduos vegetais de milheto e a calagem superficial não alteraram a densidade do solo, o diâmetro médio ponderado - DMP, os agregados > 2 mm, a macroporosidade e os teores de matéria orgânica do solo, vinte e quatro meses após a implantação do sistema de semeadura direta, para as condições experimentais estudadas. A microporosidade do solo foi afetada significativamente nas camadas inferiores a0,20 m, no tratamento milheto com calcário. Os teores de cálcio, magnésio e H + Al e os valores de pH do solo sofreram alterações significativas na camada superficial entre 0‑0,05 m. UNITERMOS: densidade do solo, porosidade, estabilidade de agregados, cálcio, milheto, plantio direto. CONEGLIAN, C.; MORAES, M.H. EFFECT OF MILLET RESIDUES (Pennisetum americanum) AND LIMING ON SOME PHYSICAL PROPERTIES OF DISTROFERRIC RED NITOSOL IN NO-TILLAGE SYSTEM 2 ABSTRACT This work studied alterations of physical properties of a distroferric red nitosol due to millet (Pennisetum americanum) covering, with or without liming, in a no-tillage system during the agricultural years of 1999/2000 and 2000/2001, using soybean and corn as culture succession. 6mx10m plots, with and without millet as vegetal covering, received only one initial superficial application of limestone, 3.1 t ha-1 in the first half of each plot in order to obtain 70% base saturation (V), after the desiccation of the millet. Some physical properties as soil density, aggregate stability, > 2 mm aggregate proportion, macro and micro porosity were analyzed whereas the chemical analysis determined Ca and Mg macro nutrients, organic matter, soil pH and H+Al. Millet vegetal residues and surface liming did not alter soil density nor the average weight diameter (AWD), > 2 mm aggregate, soil macro porosity and organic matter content, twenty-four months after the no-tillage system implantation for studied experimental conditions. Soil micro porosity was significantly affected in layers deeper than 0.20 m, in treatment with millet and limestone. Calcium, magnesium and H + Al contents and the soil pH values suffered significant alterations in superficial layer, between 0‑0.05 m. KEYWORDS: soil density, porosity, aggregate stability, calcium, millet, no-tillage system.