ATRIBUTOS FÍSICO-HÍDRICOS DO SOLO VIA FUNÇÕES DE PEDOTRANSFERÊNCIA EM SOLOS DOS TABULEIROS COSTEIROS DE PERNAMBUCO - Andrade, Fernanda Helena Nascimento; Almeida, Ceres Duarte Guedes Cabral de; Almeida, Brivaldo Gomes de; Albuquerque Filho, João Audifax Cézar; Mantovanelli, Bruno Campos; Araújo Filho, José Coelho (IRRIGA, 2020)
ATRIBUTOS FÍSICO-HÍDRICOS DO SOLO VIA FUNÇÕES DE PEDOTRANSFERÊNCIA EM SOLOS DOS TABULEIROS COSTEIROS DE PERNAMBUCO FERNANDA HELENA NASCIMENTO DE ANDRADE1; CERES DUARTE GUEDES CABRAL DE ALMEIDA2; BRIVALDO GOMES DE ALMEIDA3; JOSÉ AUDIFAX CÉZAR DE ALBUQUERQUE FILHO1; BRUNO CAMPOS MANTOVANELLI4 E JOSÉ COELHO DE ARAÚJO FILHO5 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, S/N, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife, PE, Brasil, fernanda_andrade89@hotmail.com, jaudifax@deagri.ufrpe.br 2 Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, S/N, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife, PE, Brasil, ceres.codai.ufrpe@gmail.com. 3 Departamento de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Rua Dom Manuel de Medeiros, S/N, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife, PE, Brasil, brivaldoalmeida@gmail.com. 4 Departamento de Ciências Rurais, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Avenida Roraima, n° 1000, Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, RS, Brasil, brunomantovanelli21@gmail.com. 5 Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Solos - UEP Recife, Rua Antônio Falcão, n° 402, Boa Viagem, CEP: 51020-240, Recife, PE, Brasil, jose.coelho@embrapa.br. 1 RESUMO Objetivou-se gerar funções de pedotransferência (FPT) com base em dados das frações granulométricas, distribuição do tamanho de poros, densidade do solo e de partículas para estimar a umidade do solo equivalente à capacidade de campo (CC), ponto de murcha permanente (PMP) e a capacidade de armazenamento de água disponível (CAD) em Argissolos Amarelos representativos dos tabuleiros costeiros na zona da mata norte de Pernambuco. Para isso, foram coletadas amostras deformadas e indeformadas na camada 0,00 - 0,20 m de profundidade. As FPTs foram geradas a partir do método de regressão linear múltipla aplicando a técnica de stepwise backward. Este método eliminou alguns atributos físico-hídricos do solo baseado nos valores de R2 e no Teste t. Os coeficientes de regressão do modelo proposto para predição de CAD, CC e o PMP apresentaram significância de 1% de probabilidade para as variáveis independentes selecionadas para cada modelo, indicando que esses parâmetros podem ser preditos, com ótima precisão, a partir do conteúdo de areia, argila, mesoporosidade, microporosidade e densidade do solo, as quais são fáceis de serem determinadas e obtidas, pré-requisito básico para construção das FPTs. Palavras-chave: manejo de irrigação, stepwise backward, índices estatísticos. ANDRADE, F. H. N.; ALMEIDA, C. D. G. C.; ALMEIDA, B. G.; ALBUQUERQUE FILHO, J. A. C.; MANTOVANELLI, B. C.; ARAÚJO FILHO, J. C. SOIL PHYSICAL-HYDRIC PROPERTIES BY PEDOTRANSFER FUNCTION IN SOILS OF COASTAL PLAINS OF PERNAMBUCO 2 ABSTRACT Aimed to generate pedotransfer functions (PTF) based on particle size, pore size distribution, soil and particle density to estimate the field capacity (CC), permanent wilting point (PMP) and available water capacity (CAD) in Ultisol Typic Fragiaquults in coastal plains of Pernambuco. Thus, deformed and undeformed samples were collected at 0.00 - 0.20m depth. PTFs were generated from multiple linear regression method by stepwise backward technique. This method eliminated some hydro-physical soil attributes, based on the values of R2 and t test. CAD, CC and PMP estimated values showed a significant correlation of 1% probability for independent variables selected for each model. Thus, available water capacity, field capacity and permanent wilting point can be predicted with great precision by sand, clay content, mesoporosity, microporosity and soil density, which are easy to determine and obtain, basic prerequisite for construction of PTFs. Keywords: irrigation management, stepwise backward, statistical indexes.