CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE SOLOS DA REGIÃO DE JANAÚBA, MG, IRRIGADOS COM ÁGUA DE POÇOS TUBULARES OU DO RIO GORUTUBA - Nunes, Walder Antonio Gomes de Albuquerque; Ker, João Carlos; Ruiz, Hugo Alberto; Neves, Júlio César Lima; Beirigo, Raphael Moreira; Boncompani, André Luís Piovan (IRRIGA, 2006)
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE SOLOS DA REGIÃO DE JANAÚBA, MG, IRRIGADOS COM ÁGUA DE POÇOS TUBULARES OU DO RIO GORUTUBA Walder Antonio Gomes de Albuquerque Nunes1; João Carlos Ker2; Hugo Alberto Ruiz2; Júlio César Lima Neves2; Raphael Moreira Beirigo2; André Luís Piovan Boncompani2 1Embrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS, walder@cpao.embrapa.br 2Departamento de Solos, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG 1 RESUMO Estudou-se o efeito de águas de irrigação provenientes de poços e do Rio Gorutuba sobre propriedades físicas de solos de bananais, na região de Janaúba-MG. Em cada propriedade foram coletadas amostras até 100cm de profundidade em áreas de sequeiro e irrigadas. As comparações dos efeitos das águas sobre propriedades físicas dos solos foram feitas pelo teste t nas camadas amostradas contra suas respectivas testemunhas sob sequeiro. O uso de águas de irrigação de qualidade marginal induziu mudanças deletérias nas características físicas dos solos. Verificou-se que o grau de floculação das argilas decresceu nos solos irrigados com água de poços tubulares, indicando dispersão promovida pela elevação do pH. Tal fato causou elevação na densidade do solo e diminuição na porosidade total, refletindo em menor macroporosidade. Os dados de condutividade hidráulica em meio saturado, medida a15 cmde profundidade, mostraram sensível redução nos solos irrigados com águas provenientes de poços tubulares. Este fato indica que as modificações provocadas nas características químicas dos solos que recebem águas com dureza e níveis de sódio elevados repercutem negativamente na sua capacidade de conduzir água em condições de solo saturado. Entre os solos irrigados com água do Rio Gorutuba essa redução ocorreu em menor proporção. UNITERMOS: Solos-Condutividade hidráulica; Irrigação-qualidade de água; Solos-Física; Norte de Minas Gerais-Poços tubulares; Solos-Dispersão; Solos-Degradação. NUNES, W. A. G. A., KER, J. C., RUIZ, H. A., NEVES, J. C. L., BEIRIGO, R. M., BONCOMPANI, A.L.P. PHYSICAL CHARACTERISTICS OF IRRIGATED SOILS USING WATER FROM TUBULAR WELLS OR THE GORUTUBA RIVER NEAR JANAUBA-MG-BRAZIL. 2 ABSTRACT This work aimed to study the effect of irrigation water from wells or the GorutubaRiveron chemical characteristics of the soil in 24 properties with prata-anã banana plantations in Janaúba region, northern Minas Gerais, Brazil. In each property, two ditches were opened in the banana plantation along the irrigation line, at 100 cmfrom the micro-sprinklers, and two in an adjacent area under frequently fallow dry land in which samples were collected until 100 cmdepth. The effect of each water source was compared using the t test for each sampled layer and their respective controls under dry land. The analysis results showed that the use of marginal quality irrigation water leads to deleterious changes in the physical characteristics of the soils in the region. The degree of clay flocculation decreased in the well water-irrigated soils, showing dispersion caused by pH and Na+ increase, increasing global density and decreasing total porosity, which was reflected in the lower macro-porosity and hydraulic conductivity levels. It may be emphasized that the flocculation degree and pH were good indicators of possible hydraulic conductivity problems. KEYWORDS: Soil hydraulic conductivity; Irrigation-water quality; Soil physics; North of Minas Gerais-tubular wells; Soil dispersion; Soil degradation.